Сегодня я хотел бы рассказать о Герое Советского Союза Маншук Маметовой, портрет которой изображен на плакате, посвященном 1943-му году в Таразском Зале Славы.
Родилась героиня в 1922-м году, в ауле Жиеккум (ныне Уральская область Казахстана). Детство годы девочки прошло в Алма-Ате. До войны окончила рабфак, два курса медицинского института. Работала секретарём заместителя председателя Совнаркома КазССР.
Интересный факт. Настоящее имя героини - Мансия. В детстве, бабушка звала ее Моншағым - ("моя бусинка"), но маленькая Мансия не могла выговорить слово "моншақ", у нее получалось лишь "маншук". Со временем, девушка так привыкла к этому "псевдониму", что стала везде подписываться им.
В сентябре 1942 года ушла на фронт. Служила писарем штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады (позднее – 1-я стрелковая дивизия). Позже Маншук освоила специальность медсестры, затем, окончив курсы пулеметчиков, стала 1-м номером пулеметного расчета.
15 октября, в ходе тяжелых боев Невельской наступательной операции, вместе со снайпером Ыбырайымом Сулейменовым, осталась прикрывать отход своих товарищей (по другой версии – обороняла господствующую высоту). В том бою Маншук уничтожила около 70 гитлеровцев, но погибла сама.
За мужество пулеметчице Маншук Маметовой 1 марта 1944 года было присвоено Звание Героя Советского Союза. Похоронена она в городе Невель (Псковская область).
В истории Маметовой показательно то, что, работая на весьма престижной и непыльной работе (должность секретаря в аппарате Совнаркома – это очеь круто), девушка ушла на фронт, защищать Родину.
Кстати, в Зале Славы, портрет Маншук Маметовой изображен на том же плакате, что и портрет Ыбырайыма Сулейменова.
Художникам удалось подчеркнуть символизм: погибли в одном бою и тут рядом, словно, так же, бок о бок, защищают память о Великой Отечественной Войне от всякого рода нападок.
P.S. В Алматы установлен прекрасный памятник Маншук Маметовой и другой героине - Алие Молдагуловой. Алия и Маншук, как живые, с оружием в руках идут защищать свою Родину... За фотографии большое спасибо моим друзьям Роману Романенко и Тимуру Никитину.