СМИ бьют тревогу: средний класс в России исчезает.
За последние несколько лет представителей этого класса становится все меньше. Одни эксперты вещают, что среднего класса у нас 30%, другие — 20, а некоторые паникеры так вообще говорят, что меньше 10%.
И дескать раньше средним классом были, в основном, представители бизнеса (включая малый), а теперь там остались только топ-чинуши, да силовики.
Зато в противовес - доля государства в экономике достигла гигантских размеров — свыше 70%!
Народ в своей основной массе только рад такому исходу — долой мироедов, спекулянтов и рвачей. Сбывается мечта страдальцев по Союзу — экономика плавно переходит в плановый режим.
Только лучше ли становится соотечественникам от этих победных реляций?
Вот пример из жизни.
Захотел условный Иван Петрович организовать производство, например, кирпича. Сначала он анализирует рынок, прикидывает, по какой цене он может реализовывать продукт с учетом аренды помещения, привлечения рабочей силы, закупа сырья, стоимости электроэнергии и т. д.
Рассчитал он, что стоимость его кирпича будет на выходе 15 рублей за штуку. Но тут оказывается, что есть поставщик, который уже продает такой же кирпич, но по 13 рублей.
Что делать Ивану Петровичу? Конечно, думать, как снизить себестоимость — снять помещение поменьше, да подальше от центра города, использовать газ вместо электричества и тому подобное. Если он понимает, что сможет производить продукцию по 11 рублей, то планирует запускать процесс. Иначе смысла нет.
А стоимость в госконторе считается немного о другому.
Сначала набирается штат с учетом предполагаемого выпуска продукции. Организовываются управления, департаменты и другие административные единицы. Далее по специальным формулярам рассчитывается энергопотребление, логистика и другие расходы. Обязательно будет глава за аммортизацию. На выходе к себестоимости добавляются 15-20% прибавочной стоимости и цена готова.
И если стоимость этого кирпича будет 20 рублей, это никого не волнует.
Ленточку перережем, по СМИ прокукарекаем про торжественный момент запуска производства, а там видно будет.
Ну и всегда есть вариант придушить конкурента. Чай государственные опричники знают своре дело.
Поэтому у нас всплывают идеи выпускать черно-белые планшеты для школьников за 20 тысяч рублей, дроны, которые не летают или компьютерные процессоры предыдущего поколения в 3 раза дороже Intel.
А на фоне дешевых товаров из Китая периодически появляются варинаты законотворцев повысить пошлины или как-то иначе поприжать демпингующих иноземных супостатов.
Ведь теплый ламповый отблекс былого советского величия так приятно греет душу современных менеджеров от государства….