Найти тему

Посадить любой ценой, или как избавиться от обвинительного уклона.

Сегодня опять о наболевшем.

Как показывают комментарии к статьям, суды — самая большая проблема в нашей правоохранительной системе.

Как написал один читатель про судей: у них обвинительный уклон в голове гвоздями прибит. И к сожалению это так, об этом свидетельствует статистика оправдательных приговоров.

И бороться с этим практически невозможно, пока не изменится система формирования судейского корпуса.

Когда в судьи приходит бывший следователь, прокурор, работник суда, то обвинительный уклон у них уже сформирован предыдущей профессиональной деятельностью.

И если судьей стал человек, до этого не имевший опыта работы в правоохранительных органах, то он быстро перестраивается под воздействием судебной системы.

И даже из адвокатов получаются не лучшие судьи. Порой встречаются такие, что бывшие прокуроры «отдыхают». Иначе не удержишься в судебной системе.

Сейчас много говорят о том, что необходимо вернуться к выборности судей. Критикуют существующую систему назначения, по сути самим судейским корпусом, так как президент только утверждает уже выдвинутую кандидатуру — по сути только ставит подпись.

Вопрос очень спорный. Выборы могут дать совершенно не предсказуемые результаты. Нет никакой гарантии, что народ, выберет действительно профессионала а не популиста.

А если представить рекламную компанию кандидата в судьи? Голосуйте за меня, я самый справедливый? Бред какой то.

По моему подходить к судебной реформе необходимо с другой стороны.

Сейчас у будущих судей нет никакой профессиональной подготовки. У нас нет специальности судья. Есть должность, а специальности нет.

Юридические вузы и факультеты обучают по специальности — юрист.

И вот бывший юрист, следователь, адвокат становится судьей. Для этого необходимо только сдать экзамены, без какого либо обучения. Даже переподготовки никакой не предусмотрено.

Вчера ты был юристом в страховой компании, а завтра ты судья по уголовным делам. Или еще смешнее - вчера ты был следователем, а завтра судья арбитражного суда.

И даже переподготовка мало чем изменит ситуацию. В профессиональном плане, да поможет. Но психологию переподготовкой не изменишь.

Я думаю неплохо было бы сделать специализированный ВУЗ, дающий образование по специальности судья.

Где бы с самого начала вдалбливали в голову не обвинительный уклон, а то что принципы процесса священны и нерушимы.

Где до поступления в ВУЗ было бы обязательным прохождение психолога и даже психиатра. Где учили бы только судей.

Чтобы впоследствии не возникало такой ситуации в процессе — а прокурор(либо защитник) мой друг по институту, ну как ему не помочь? Никакой демократии.

Закрытое учебное заведение. Специфика профессии такова. Хочешь быть судьей? Твое призвание? Готовься им быть заранее, учись им быть!

Если Вас интересуют конкретные темы, или вопросы, вы можете написать о них в комментариях, я обязательно на них отвечу или напишу отдельные статьи. Как всегда с нетерпением жду ваших комментариев.

Подписывайтесь и ставьте мне за работу лайк. Спасибо всем.