Все больше людей предпочитают удаленную работу. Но даже если вы по-прежнему ездите в офис, обустроить небольшую рабочую зону может быть полезно. Команда TAM.BY подскажет, на что обратить внимание при организации пространства.
Отделите пространство при помощи стеллажа
Рабочая зона может занимать отдельное помещении или только его часть. Ее можно обустроить в гостиной, на кухне или даже на утепленном балконе. Если вы планируете отвести под рабочую зону часть комнаты, важно проследить за тем, чтобы ее оформление не конфликтовало с общим интерьером.
Хороший вариант — отделить рабочую зону от жилой. Для этих целей можно использовать стеллаж с открытыми полками. На них поместятся документы, книги и предметы декора. При этом такая конструкция не будет утяжелять пространство.
Также можно сделать перегородку из стекла или гипсокартона, поставить ширму, отделить пространство шторами.
Поставьте удобный стол
Центральный элемент рабочей зоны — стол. Его поверхность должна быть не менее 130 на 60 сантиметров. Тогда на ней получится расположить монитор на достаточном удалении от глаз, можно будет свободно писать. Если у вас стационарный компьютер, выбирайте модель с выдвижной панелью для клавиатуры.
Форма стола зависит от того, где располагается рабочее место. В угол встанет треугольная или Г-образная модель. Если пространство не ограничено углами, то подойдет прямоугольный или трапециевидный вариант.
Выберите рабочий стул
Выбору стула нужно уделить не меньше внимания, чем стола. Особенно если вы проводите сидя большую часть рабочего времени. Желательно «примерить» стул перед покупкой. То есть сесть на него и посмотреть, насколько комфортно вы себя чувствуете.
Предпочтение отдавайте стулу с устойчивым основанием, подлокотниками, упругой спинкой с анатомической конструкцией, которая частично снимает нагрузку со спины. Хорошо, если конструкция стула позволит регулировать сидение по высоте и глубине.
Продумайте освещение
Рабочий стол желательно поставить сбоку от окна, чтобы уровень освещенности позволял читать и писать, но солнечные лучи не попадали на монитор.
Позаботьтесь и об источнике искусственного света. Подойдет настольный светильник с регулировкой яркости. Важно, чтобы он освещал непосредственно документы, но не создавала блики на мониторе. Если вы правша, располагаете светильник слава, левша — справа.
Все источники света в помещении должны иметь одну цветовую температуру. Считается, что работать комфортнее при нейтральном белом свете. А теплый можно использовать для создания расслабляющей, уютной атмосферы.
Повесьте плотные шторы или жалюзи
Как мы уже сказали, идеально расположить стол сбоку от окна. Сидеть лицом или спиной к окну неудобно. Но если такая ситуация все же возникнет, выходом могут стать шторы или жалюзи. Они должны быть достаточно плотными, чтобы не пропускать свет. Благодаря этому вы сможете контролировать интенсивность естественного освещения комнаты и глаза будут уставать меньше.
Используйте современный компьютер
Комфортную работу обеспечит современный компьютер или ноутбук. А уж какую технику выбрать, зависит от специфики деятельности. Для кого-то подойдет бюджетная модель, на которой можно работать с текстами и таблицами, а кому-то нужна мощная производительная техника.
Так или иначе, пренебрегать техникой не стоит — не очень-то приятно, когда срочно нужно ответить на важное письмо, а ноутбук зависает.
Создайте уют с помощью аксессуаров
Рабочее место не обязательно должно быть аскетичным. Стоит сделать так, чтобы вам было комфортно там находится. Можно подобрать приятные глазу оттенки мебели, повесить на стену пару мотивирующих постеров, поставить на стеллаж цветочные горшок. Декор не должен захламлять пространство, но несколько интересных элементов придадут интерьеру индивидуальность.
Позаботьтесь об удобной системе хранения
Правильно организованная система хранения позволит содержать стол в порядке и реже отвлекаться на уборку. Предметы, необходимые для работы, желательно собрать в одном месте — так вам будет проще найти то, что нужно. Для хранения можно использовать стеллажи, навесные полки, ящики стола, коробки и контейнеры. Не забудьте поставить мусорку для бумаг, чтобы они не валялись под ногами.