Если вам нахамил доктор или отказал в помощи – он должен быть наказан. Потому что его обязанность – помогать людям и оказывать должную медицинскую помощь. За это государство платит ему деньги, которые мы даём государству в виде налогов. Вы можете отстаивать свои права и добиваться справедливости, опираясь на описанные ниже юридические основы. В данной статье речь пойдёт о правах пациентов и обязанностях врачей.
Человек – существо склонное к различного рода заболеваниям, недомоганиям и прочим изменениям физиологического состояния. В связи с этим мы вынуждены достаточно часто сталкиваться с необходимостью обращения к врачам. Если речь идет о платной клинике, то тут все предельно просто. Частные клиники борются за каждого клиента, так что обслуживание и отношение к пациентам чаще всего находится на весьма высоком уровне.
Что же касается государственных клиник и больниц, тут обстановка несколько хуже. Частенько пациенты сталкиваются и с хамством, и с безразличием, исходящими от врачей. Конечно, по-человечески их понять можно. Они вкалывают за мизерную зарплату, которая формируется из количества принятых пациентов за рабочий день. Тут уж не до качества. Однако не мешает вспомнить о том факте, что бесплатная медицина не так уж и бесплатна. Каждый месяц мы, как порядочные налогоплательщики, выплачиваем государству в форме налогов на обязательное медицинское страхование процент от своих окладов. А медицина, какой бы условно бесплатной она ни была, является сферой услуг, где мы с вами – потребители. Следовательно, и на государственные учреждения, оказывающие населению медицинские услуги, распространяется действие Конституции РФ, Закона о защите прав потребителей и прочих федеральных законов, обуславливающих права пациентов как потребителей.
Значит, у нас есть официально подкрепленная законом возможность бороться с неподобающим поведением и отношением врачей к своим пациентам. Осталось только выяснить, на что же именно мы имеем право.
Итак, основной законодательный документ в нашей стране – Конституция РФ, согласно п.1 статьи 41 «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Следовательно, в том случае, если вы являетесь гражданином РФ, что подтверждается вашим паспортом, оказать вам помощь обязаны в любой государственной больнице или поликлинике, независимо от места вашей прописки, регистрации, наличия или отсутствия приписки к выбранному медицинскому учреждению и других факторов, на которые частенько ссылаются врачи.
Далее, согласно статье 30 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;<…>
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья; нарушения <…> исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Согласитесь, все вышеперечисленное, при правильном применении, рано или поздно позволит нам воспринимать медицину именно как сферу услуг, в которой последнее слово все же за потребителем. Главное не опускать руки, не терпеть унижение со стороны врачей и не думать, что им все равно все сойдет с рук, поскольку именно такое отношение на протяжении многих лет породило в умах врачей мысли о вседозволенности и безнаказанности. Будьте уверены в своих правах и врачи научатся их уважать!