Начало этой традиции было положено немцами. Как утверждают источники начало было положено одним из немецких политических деятелей. Перед самым рождеством одна тысяча пятьсот тринадцатого года, он по пути домой обратил внимание на звездное небо и глядя сквозь деревья ему показалось что звезды как будто висят на ветках и переливаются красивым светом. Придя к себе домой ему захотелось попробовать повторить то что он увидел на улице. Он попробовал нарядить маленькую елку, которая росла у него во дворе. В дело пошли разнообразные свечи и финальным штрихом стала звезда, которую он поместил на макушку елки.
Через какое-то время в Германии стали использовать наряду с лиственными еще и хвойные деревья, украшая их всевозможными конфетами и фруктами, и вешали их на потолок. Основным требованием было, чтобы елка была маленькой. И только спустя годы традиция начала меняться, и люди начали ставить большие деревья в залах и гостиных.
Примерно с начала восемнадцатого столетия эта традиция начала свое распространение и на остальную Европу и получила широкое распространение почти во всех соседних странах. По мере увеличения эмиграции эта традиция дошла и до Америки. По началу в ход шли все те же свечи, фрукты и всяческие конфеты, позже стали использовать все более широкий ассортимент украшений из всевозможных материалов.
Однажды Петр Первый в еще совсем юном возрасте гостил в Германии. Он увидел странное дерево украшенное фруктами и конфетами. Данное зрелище произвело хорошее впечатления на будущего царя. После того как Петр Первый взошел на престол, похожие традиции стали появляться и в России. На площадях и главных улицах городов стали появляться ели украшенные разнообразными игрушками, по примеру европейских. Таким образом, эта интересная традиция появилась и в России.
После того как Перт Первый умер, об обычае наряжать елку все стали забывать. И только через сто лет о данной традиции вспомнили снова. В тысяча восемьсот семнадцатом году по инициативе жены князя Николая Павловича снова начали украшать праздничные столы букетами из ветвей ели. А в тысяча восемьсот девятнадцатом году в Аничковом дворце поставили первую большую ель и украсили ее, произошло это по инициативе все той же супруги Николая Павловича. Первая публичная елка была показана в тысяча восемьсот пятьдесят втором году. Ее установили в здании вокзала в Санкт-Петербурге. После демонстрации данная традиция снова возродилась. Состоятельные жители России снова начали наряжать елки и проводить праздничные мероприятия для детей. Традиция прижилась и понравилась людям.
Христианские постулаты хорошо отображались в новогоднем дереве. Все эти яблоки, груши и прочие фрукты, конфеты и игрушки были как символ даров принесенных при рождении Иисусу. Звезда установленная на вершине была символом Звезды Вифлеемской, которая зажглась на небе во время появления на свет Христа и являвшейся указателем дороги для волхвов. Все эти символы превратили ель в символ рождества.
Позже Николай второй запретил использование елок, во время первой мировой войны, так как посчитал это традицией вражеской страны. И только после Октябрьской революции данный запрет был отменен, и традиция возобновилась. Первая новогодняя елка в Советском союзе состоялась тридцать первого декабря тысяча девятьсот семнадцатого года в здании Михайловского училища в городе Санкт-Петербурге.
Снова в качестве символа рождества елки запретили использовать в тысяча девятьсот двадцать шестом году, по распоряжению Центрального Комитета компартии, она была названа "антисоветской". В то время проводилась серьезная антирелигиозная политика, поэтому праздновать рождество было запрещено. Запрет распространялся абсолютно на всю рождественскую атрибутику и строго запрещал ее использование.
Несмотря на все запреты, в тысяча девятьсот тридцать пятом году использование елки снова было разрешено. В декабре второй секретарь Центрального Комитета компартии вынес предложение организовать елку для детей, эту инициативу поддержал сам Сталин. В газетах появились статьи об установке елки и организации праздника для детей.
В тысяча девятьсот тридцать восьмом году елку украшенную десятью тысячами игрушек поставили в Доме союзов, на праздничном утреннике она была главной достопримечательностью. До тысяча девятьсот семьдесят шестого года звание главной елки страны носила елка в Доме союзов. Позже это звание носила елка в Кремле.
Наряды для елки менялись со временем и отражали дух своего времени. Потом стали выпускать игрушки в виде пионеров и прочей присущей только Советскому союзу атрибутикой. Во время второй мировой войны появились игрушки в виде солдатиков, танков и орудий. Во времена Хрущева стали выпускать игрушки в виде сельскохозяйственной техники, плодов культур и всего в таком духе. Далее разнообразие игрушек стало просто необъятным и сейчас можно найти игрушки любого вида.