У меня есть секрет, о котором я предпочитаю не говорить: я не люблю праздники. Почему секрет? Потому, что сразу возникает вопрос:
- Не любишь? А почему?
А действительно, почему? Почему я всегда ищу приличный предлог, чтобы увильнуть от разного рода посиделок на работе? Почему моя душа наполняется тревогой, когда приходит время подготовки дня рождения кого-нибудь из членов моей семьи. А эти «страшные» выходные, когда проходят разного рода «дни города» с праздничной программой на городской площади или в парке, куда очень хотят пойти мои дети. Почему мне хочется спрятаться и отсидеться дома?
Праздники вызывают у меня большое эмоциональное напряжение. После праздника мне необходимо восстановиться. При этом некоторые моменты праздников мне очень нравятся. Например, танцевать люблю. Обожаю разного рода шутки и приколы. Мне даже самые тупые игры на праздниках кажутся смешными. Итак, я люблю посмеяться, потанцевать и даже глупые шутки меня не раздражают, но, тем не менее, праздников стараюсь избегать. Парадокс? Вполне объяснимый, если вспомнить старое доброе: «Все мы родом из детства».
В нашей семье праздники были, и даже традиции какие-никакие соблюдались. Например, мы обязательно наряжали ёлку, красили яйца на Пасху, кушали тортики на дни рождения. Бывало даже весело и по-доброму. Но чаще всего (и даже в тех случаях, когда ожидались гости) совместная семейная подготовка к празднику (готовка, уборка, приготовление нарядов) трансформировалась в семейные разборки, истерики и скандалы. Для меня это всегда было очень болезненно, тем более и у сестры и у мамы был талант «ударить словом по самому больному». Повзрослев, сестра даже превзошла маму, и мы уже вдвоём с мамой утирала слёзы от хлёстких и болючих словесных ударов сестрёнки.
Так вот, какой бы сила не была истерика или скандал, как только гости появлялись на пороге, происходила очень резкая метаморфоза: мама и сестра начинали гостям и друг другу приторно улыбаться, толкать меня в бок и сладко шептать:
- Да, ладно, ты чё? Обиделась, что ли?
Я, правда, обижалась (мои близкие бывали очень несдержанны на язык) и не умела быстро перестраиваться, уходила плакать в дальнюю комнату. Мама и сестра приходили за мной и злым шепотом говорили:
- Хватить ныть… к гостям хоть выйди..!
Если я не выходила, сестра и мама, закатывая глаза, и делая многозначительное выражение лица, громко говорили гостям, кивая в мою сторону:
-… не в настроении …
В одиночестве меня не оставляли, я должна была утереть слёзы и выйти, иначе получала насмешки уже и от гостей. Для младшего подростка это тягостная и практически невыносимая ситуация.
Я давно не обижаюсь ни на маму (Царствие небесное), ни на сестру (маленькая глупая девчонка), но отношение к праздникам у меня очень противоречивое. При этом я организую весёлые семейные праздники для своих детей. У нас есть добрые семейные традиции. Я стараюсь, но только я знаю, как мне это тяжело даётся. И день рождения я свой люблю, но именно в этот день хочется стать невидимкой: мне не надо звонить, приходить в гости и даже обращать на меня внимание в этот день не нужно, потому что это мне доставляет боль(!).
Я, как будто снова становлюсь неуклюжим застенчивым подростком и слышу язвительный шепот сестры: «К гостям хоть выйди…дура…»