В моей семье произошла радость! С перерывом в 15 лет родился второй ребёнок. Спустя пару месяцев, жена решила оформить материнский капитал, положенный нам по закону РФ. Соответственно, для этого нужно ехать в Пенсионный Фонд России, писать заявление, подавать документы.
Понятно, что для матери грудного ребёнка, это целая история. Мы подготовились, выбрали день, я отпросился с работы, чтобы остаться с нашей малышкой. Жена сцедила мне грудное молоко, в бутылочку для кормления, и поехала в ПФР.
Но не всё так просто, просто это не про Пенсионный Фонд. Жена приехала спустя 4 часа ни с чем, расстроенная и поведала мне, что проездила зря. По работе сотрудников ПФР отдельная история... Народу в очереди скопилось много. И вместо того, чтобы отдаться делам целиком и полностью, сотрудники приспокойно общались друг с другом, пили кофе, не обращая никакого внимания на ожидавших приёма людей. Интенсивность была низкой. По одному, два окошка переодически включали ь в работу. Работники ПФР даже не спешили обслуживать граждан побыстрее, видя, что ситуация накаляется. Почему-то в бюджетных государственных учереждениях существует одна и та же проблема, - к людям относятся по-скотски. Это что? Такая спланированная акция? Везде одно и тоже. Поликлиники, почта и т. д. - это просто какой-то кошмар, а не обслуживание.
Моя жена всё же дождалась своей очереди, и тут сюрприз. Дело в том, что наш первый ребёнок рождён вне брака. Мы не были официально женаты на момент его рождения. Мне пришлось получать справку по установлению отцовства. Так вот, сотрудник ПФР попросил эту справку предъявить. У моей жены весь перечень указанных документов был с собой. О предъявлении каких-либо справок такого плана там нет ни слова.
И вот у меня вопрос. Если даже у двух детей нет отцов, их мать что, не имеет право получить материнский капитал?
Без наличия отцов, дети перестали быть её детьми?
Что за бред? Причём тут эта справка?
Погонять человека взад-вперёд из-за этой ерунды?
Допустим даже, что эта справка играет ключевую роль. База ПФР, у которой доступ ко всем документам, не может посмотреть наличие отца и этой справки в цифровом варианте. Почему мы всё ещё работаем по-колхозному, живя во времена цифровых технологий? Кстати, выражение "по-колхозному" , здесь уместно. Речь идёт о Тамбовском ПФР.
Мы конечно предоставим эту справку, она у нас есть. Я опять отпрошусь с работы, что не приветствуется, а жена поедет покорять этот "Эверест" ещё раз. И неизвестно чем это ещё закончится.