Другая иерархия присоединилась к хору тех, кто призывает к диалогу и общеправославному решению продолжающегося украинского церковного кризиса.
В заявлении, опубликованном в Romfea, Его Высокопреосвященнейший Митрополит Зимбабвийский Патриархата Александрийского Серафим предупреждает о том, что может произойти, если Поместные Православные Церкви не соберутся в диалоге, чтобы решить проблему, которая, фактически, угрожает «величайшему расколу, который Православная Церковь узнает об этом по ходу своей истории».
Полный английский перевод его заявления доступен на Православном Синаксисе.
Его Высокопреосвященство начинает с того, что отмечает, что детали того, как предоставлять автокефалию новой Поместной Церкви, были выработаны и приняты на ряде общеправославных конференций с 1960 года. Если эти решения не будут соблюдаться, он пишет, что «все будет развиваться очень плохо для сохранения видимого единства Поместных Православных Церквей».
Хотя эта процедура первоначально должна была быть ратифицирована в Совете Крита в 2016 году, она была исключена из повестки дня за несколько месяцев до этого. В ноябре прошлого года Патриарх Варфоломей открыто сказал румынскому Священному Синоду, что, поскольку автокефалия не обсуждалась на Крите, он мог свободно игнорировать процедуру, выработанную при общеправославном консенсусе.
«Мы не должны допускать, чтобы политические факторы влияли на укрепление видимого единства Поместных Православных Церквей», - сказал Серафим повторяя озабоченность, высказанную рядом иерархов, в том числе Его Блаженнейшим Митрополитом Чехии и Словакии Ростиславом.
Напомним, что Макарий Малетич, глава «Украинской Автокефальной Православной Церкви», в которую вошла «Православная Церковь Украины», созданная экс-президентом Петром Порошенко и Варфоломеем, признал, что Варфоломей решил продолжить этот проект, потому что он знал, что пользуется поддержкой Соединенных Штатов и других великих западных держав.
Серафим, которого назвали в честь великого русского святого Серафима Саровского, затем ссылается на опасения некоторых, что Русская Церковь воспользуется предоставленной украинской проблемой возможностью установить своих епископов по всему миру, не обращая внимания на Константинопольский Патриархат.
«В отсутствие диалога со Сестринскими Православными Церквами для обсуждения вопроса о канонической церковной юрисдикции в Украине, результатом является то, что сегодня русские направят свое духовенство во все районы канонической церковной юрисдикции нашего Вселенского Патриархата, даже в пределах Турции», - пишет он.
В декабре Российский Священный Синод создал Экзархат для Юго-Восточной Азии, для которого в феврале были созданы четыре епархии, что вызвало гнев Константинопольского Патриархата, который уже имел метрополии в Корее и Сингапуре. С тех пор как Русский Синод прервал общение с Константинополем в прошлом году, российское духовенство несколько раз совершало литургии в Турции, некоторые на территории России в Генеральном консульстве в Стамбуле, а некоторые в различных церквях по всей Турции.
Далее, Серафим опасается, что Русская Церковь поступит так же с любой Поместной Церковью, которая в конечном итоге признает церковь, созданную Константинопольским Патриархатом в Украине, которая нанесет серьезный вред Православной Церкви в эти смутные времена, когда она должна быть сильной и единой.
Поэтому Серафим считает, что совместный комитет с участием как Москвы, так и Константинополя должен немедленно начать изучение вопроса и подготовку к встрече приматов двух Церквей.
Напомним, что Патриарх Кирилл встретился с Варфоломеем в августе прошлого года и предложил собрание ученых и иерархов, чтобы обсудить историю вокруг передачи Киевской митрополии Русской церкви, но Варфоломей отказался.
«Без диалога проблемы не будут решены и, наоборот, они будут расти и душить нас», - уверен Серафим.
Abp. Хризостом недавно объявил, что прекратил встречаться со своими братьями-приматами, потому что это разозлило Пата. Варфоломей.
Александрийский иерарх также сетует на то, что «некоторые фанатики» в настоящее время культивируют «ненависть и зло», независимо от того, как это влияет на Церковь. Мы не должны допустить, чтобы такие люди и тактика отвлекали нас, и мы должны молиться за просвещение Бога, утверждает он.
Затем он пишет о том, когда Патриарх Варфоломей недавно говорил с Организацией Объединенных Наций и Всемирным советом церквей об изменении климата. С одной стороны, Патриарх призвал к диалогу и сотрудничеству по вопросам окружающей среды, а с другой стороны, Патриарх настаивает на повторяющихся призывах православных церквей к диалогу.