Найти в Дзене
4emodan kz

о Боровом

Увидев статью о Боровом на сайте 4emodan.kz, тоже захотелось поделиться воспоминаниями.

В Боровом я не была никогда, но отзывов слышала множество: от негативных (о том, что дорого, все выкуплено и толком ходить негде) до восторженных (о том, что чистый воздух, лес, природа, а придраться можно и к пню), поэтому хотелось составить свое мнение. В планах была велосипедная прогулка вокруг всех озер, но сначала…

Поезд привез нас на станцию Щучинск, откуда мы двинули на велосипедах до деревни, где нам предстояло жить. Дорога, конечно, была очень живописной. Только представьте: конец апреля, тепло и солнечно, все деревья в цвету, ярко-зеленые лужайки полны подснежниками; и вся эта красота контрастирует с чистым, белым снегом, лежащим шапками на ветвях и в траве. За день до нашего приезда выпало 30 см снега (и это в плюс 20), переломав множество деревьев. От этой картины захватывало дух, правда до тех пор, пока он не превратился в кашу и слякоть.

снег таял быстро, а вот его последствия мы наблюдали на протяжении всей поездки
снег таял быстро, а вот его последствия мы наблюдали на протяжении всей поездки

В первый день мы поехали в лес около деревни. Наши родственники чего-то там собирали, мы же наслаждались природой. Для меня было удивительно, что у них растут не совсем подснежники, а, как мне позже сказали, крокусы. И растут они полянками, вызывая непреодолимое желание поваляться в них. А воздух там такой, что не можешь надышаться, разогретое солнцем разнотравие кружит голову.

крокусы
крокусы

Ближе к вечеру мы решили съездить на ближайшее озеро около деревни. У нас была задача насобирать ракушек как исходный материал для подкормки домашней птицы. На самом берегу росли сосны, низкорослые, изогнутые под ветрами, впившиеся корнями в песок. Это было царство чаек. Там нет никакой цивилизации и появляется непонятное чувство, будто ты попал в другой мир или время. Такое же чувство возникает, гуляя по заброшенным домам.

-4
под корнями может поместиться человек
под корнями может поместиться человек

На следующий день мы отправились в наше мини-путешествие. Для себя я поняла, что весна – идеальное время посещения этого курорта. Лыжники уже уехали, купальщики еще не приехали. Вокруг тишина, разрезаемая лишь стрекотом, жужжанием, чириканьем, плеском воды. Все чисто, природа сама подготовилась к открытию нового сезона. Днем было волшебно, но вечером в палатке даже немного жутковато от осознания полного одиночества на протяжении нескольких километров. На ночлег мы остановились около Большого Чебачьего озера, недалеко от острова для кемпинга. Красивое место. С одной стороны – озеро, а с другой – лес, уходящий в гору. Говорят, что Боровое – место идеальных дорог. Да, это так. Незабываемое чувство, когда впереди спуск по гладкому серпантину от Большого Чебачьего к Боровому, мимо мелькают сосны со скоростью звука, и где-то бьется мысль о том, чтобы только не вылетела встречная машина.

-6

Все-таки велосипед – классное средство передвижения. За один день мы объехали 3 озера, побывали на основных достопримечательностях посмотрели все легендарные горы, проехались по набережной озера Боровое. Предоставленные сами себе, мы могли позволить себе поймать волшебный закат на Большом Чебачьем, пообедать в танцующей березовой роще, обкидать друг друга грязью озера Катарколь и тут же пойти чистить перышки.

-7
-8
-9
-10
-11

Однозначно, мнение о месте складывается во многом от того, каким образом тебе его показывают, ну или насколько ты сам открыт для его познания. Мне повезло, я влюбилась в Боровое.

https://4emodan.kz/blog/o-borovom.html