В Сибири наступила настоящая зима, и меню становится более плотным и серьезным. Хочется уже какого-то мяска с картошечкой, супчика горячего, выпечки домашней.
Сказать, что на всю неделю я планирую меню, это конечно громко, а вот некоторые "наброски" всё таки есть. Рассказываю в этой статье основные принципы, но будут и примеры.
Так как морозилка у меня маленькая, то я мало что могу заморозить, приходится придумывать другой формат полуфабрикатов.
Мясная и рыбная основа этой заготовки:
- Куриный суп-набор
- Голени и крылья кур
- Куриная грудка
- Фарш из говядины, свинины и курицы
- Рыба
Каждый день я стараюсь чтобы в рационе был суп и второе, в идеале ещё и выпечка, и салат, но это уже по возможностям.
В воскресенье я всегда варю кастрюлю бульона, чтобы через день-два сварить суп. Храню в кастрюле в холодильнике. Сварить суп из уже готового бульона гораздо проще, чем "с нуля".
Куриные голени и крылья засыпаю специями, солью и заливаю растительным маслом. В таком виде она отлично хранится день, но зато на следующий вечер я очень быстро смогу приготовить ужин, просто выложив эту курицу на противень, засыпав рисом с овощами или гречкой и залив водой.
По такому же принципу я "мариную" куриную грудку, которую на следующий день запекаю для бутербродов.
Из фарша вариантов несколько:
- Сделать котлеты и обжарить их, хранить можно в контейнере и при необходимости выложить на противень, залить соусом и довести до готовности в духовке. Хранится такая "заготовка" дня три точно.
- Обжарить фарш с луком, хранить в контейнере, а в час Х пустить его в макароны по флотски. Или в начинку пирога.
- Обжарить фарш с овощами, и в "голодный" день добавить соус томатный, и сделать вкусную подливку к спагетти.
С рыбой поступаю практически так же, как и с курицей - чищу, мою, режу на порционные куски, пересыпаю солью и специями, оборачиваю пленкой и храню день-два до момента приготовления.
Пару раз обжаривала горбушу кусочками с луком и морковкой, для начинки пирога или салата типа "Мимозы". Хранила в контейнере.
Рыбу можно и отварить, тогда получится сразу две заготовки - рыбный бульон на уху и отварное мясо на салат.
Так я тоже делаю, но очень редко, потому что просто не люблю уху, мне проще сварить рыбный супчик из баночки консервированной сайры.
Ещё к таким заготовкам могу добавить отварные на пару овощи, вареные яйца на салат или в пироги, обжаренную капусту для пирога или запеканки.
Я не делаю все эти заготовки в один день, это просто варианты и каждый раз я выбираю нужное и делаю. Например, варю бульон, мариную курицу, варю овощи на винегрет, обжариваю фарш на макароны.
Все эти дела делаются практически параллельно, за час, но зато потом я быстро сделаю салат, запеку курицу, сварю суп или приготовлю макароны.
Спасибо за внимание. Ещё больше всяких-разных статей о еде, уборке, выгодных покупках и прочих домохозяйских делах на канале Ёжкин дом.
Если вам интересна тема как сократить время на приготовление блюд, то рекомендую посмотреть вот эти статьи:
Приготовила три блюда одновременно, сэкономила электричество и время.
За два часа на кухне наготовила еды на три дня.