В целом можно сказать, что пока будущее у планеты не совсем радужное. В обозримом будущем в большинстве стран вряд ли можно ожидать чего-то хорошего, и постсоветское пространство также не вызывает оптимизма. Но как же быть нашим детям и внукам. Где в мире через полвека реально можно будет жить?
Скажем сразу, разбирать будущее России и стран бывшего СССР мы не станем, дабы не разводить ругань и казаться кому-то необъективными. Хочется сказать лишь одно - если какие-то позитивные перемены и происходят, то уж очень все это долго. И будут ли лучшие условия созданы для наших потомков - большой вопрос. Но тогда где же, если не у нас?
Европа? Тут скорее нет, чем да. Можем показаться банальными, но самым большим недостатком как раз являются мигранты из неразвитых стран, которых в Европу пускают бездумно. Те не желают вливаться в общество, насаждают свои взгляды и повышают уровень преступности. На этом фоне более или менее выглядит Восточная Европа. Но там в свою очередь не очень любят нас (хотя по большей части это стереотип).
Япония, Корея, Австралия, Новая Зеландия - все эти страны с высоким уровнем жизни, но при этом со стареющим населением, что в будущем может обернуться большими проблемами. Австралия и Новая Зеландия пострадают в меньшей степени, но все равно они слишком малы и в будущем могут оказаться неконкурентоспособными. К слову, Канада из-за ее малого населения также может через полвека потерять позиции по экономике.
Развивающиеся страны Южной Америки - так себе вариант, так как их будущее не мене туманно, чем наша. Юго-Восточная Азия в той же категории, но по иной причине - там не любят работать. Да и по ментальности сильно отличаются от нас. Африку и Ближний Восток, понятно, не рассматриваем вообще.
Вот и остается, что пока самыми стабильными вариантами на ближайшую и среднесрочную перспективу остаются "монстры" - США и Китай. Их развалить и расшатать будет нереально сложно, так как ни них завязана вся мировая экономика.