1. Когда нужна нотариальная доверенность?
Нотариальному удостоверению подлежат доверенности (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ):
- на представление заявления и документов на государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
- на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;
- на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.
2. На что обратить внимание:
Вы совершаете сделку с недвижимостью с лицом, действующим по нотариальной доверенности? Мы советуем обратить внимание на следующее:
2.1. Срок действия доверенности
- Доверенность действует в течение указанного в ней срока.
- Если в доверенности не указана дата ее совершения – она ничтожна.
- Если не указан срок ее действия – действует 1 год с момента ее совершения.
2.2. Полномочия представителя
Полномочия представителя должны быть четко оговорены, например: продать, купить, подарить, принять в дар, заключить договор мены, сдать в аренду и т.д.
Обратите внимание! В доверенности на совершение дарения представителем должны быть указаны одаряемый и предмет дарения (п. 5 ст. 546 Гражданского кодекса РФ).
В доверенности могут быть оговорены и условия совершения сделки, например цена, порядок расчетов.
2.3. Прекращение действия доверенности
Важно знать, что доверенность прекращает свое действие в следующих случаях (ст. 188 Гражданского кодекса РФ):
- истечение срока доверенности;
- отмена доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
- отказ лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
- прекращение юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
- смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
3. Как проверить действительность доверенности?
Если вы участвуете в сделке, сторона которой действует по доверенности, обязательно обратитесь к сервису: http://reestr-dover.ru.
Остались вопросы - мы ответим! Задать вопрос.
Оригинал статьи на нашем сайте.