Сегодня стало можно считать зарплаты на Западе и искренне удивляться тому прекрасному факту, что у нас таких зарплат не было и нет, а почему так получилось? Сможем ли мы жить как люди за границей? Светят ли нам такие же доходы и такой же уровень жизни? Почему у нас всё не так?
По логике подавляющего большинства, сделать это можно буквально подписав пару-тройку указов.
1. Посадить воров;
2. Запретить воровать остальным;
3. Собрать вообще все имеющиеся у государства деньги и разделить между гражданами поровну.
Но подобный уровень жизни достигался совершенно другими методами. С их применением мы опоздали лет так на 40, теперь можете оценить наше отставание от Запада.
Мы опоздали с отменой крепостной права, потом мы опоздали с переходом к рынку. Каждый переход сопровождался революцией, приводившей к откату ещё на несколько лет, а может и на пару десятилетий.
Последнее - тот самый переход к рынку, но он проводился в тот момент, когда у государства просто закончились деньги.
К тому же, рынок должен жить, для процветания рынка нужна свобода, нужна демократия, которой во первых у нас не было и нет, а вот вторых - её давать и нельзя. Специфика нашего менталитета. Немного дали подышать свежим воздухом в 90-е, тут же самые предприимчивые этим воздухом начали захлёбываться, разворовывая то, что осталось после развала СССР.
Через лет так 15 после окончания войны у нас начались проблемы с аграрным сектором, он просто перестал приносить прибыль. В аналогичный период истории начался тот самый китайский рывок, когда наш сосед пустил к себе западные компании и начал переходить к рынку.
У нас перехода не произошло, хотя именно тогда он мог пройти безболезненно. Вместо проведения реформ мы нашли нефтяные месторождения в Западной Сибири, параллельно заливая деньгами убыточное сельское хозяйство, закупая зерно из-за границы.
Государство было слишком зависимо от деревни, по этому ещё долгое время пыталось её спасти, проводя реформы там. Туда вливались огромные средства, которые не окупились от слова совсем.
В то время, как другие социалистические государства начинали открывать рынки.
Китай, прекрасный пример - Венгрия. Когда у нас качали нефть и были рады, думая что это настоящее спасение и бесконечный источник средств - на Западе развивали машиностроение, электронику.
К чему это привело? На дворе 2019 год, у нас только появился собственный процессор, в то время, как в США уже существует несколько частных компаний, производящих лучшее железо в мире, до уровня которого мы не дотягиваем даже при том условии, что у нас его разрабатывают государственные корпорации, получающие огромные средства.
Мог ли кто-то провести реформы? Была команда научных сотрудников, среди которых числился тот самый Егор Гайдар, но первым руководителем страны, который вышел с их тезисами был Горбачёв, до этого все качали нефть и жили себе спокойно, не считая нужным заниматься развитием страны.
Горбачёв же вышел с реформами тоже не от хорошей жизни. У Союза просто закончились деньги, которые можно было бездумно вкачивать в сектора экономики.
Для того чтобы выжить, пришлось передавать в частную собственность государственные предприятия, пришлось открывать рынок, рынку пришлось дать свободу, а далее играет наш менталитет и разворовываются все остатки.
Ленивое и беззаботное руководство страны испугалось реформ. Момент их проведения оттягивался до последнего.
Последним моментом стало банкротство страны и развал СССР.
А переход к рынку в этих условиях погрузил страну в настоящих хаос.
Сегодня стало можно считать зарплаты на Западе и искренне удивляться тому прекрасному факту, что у нас таких зарплат не было и нет, а почему так получилось? Сможем ли мы жить как люди за границей? Светят ли нам такие же доходы и такой же уровень жизни? Почему у нас всё не так?
Они бы были, такие зарплаты. И уровень жизни мог бы быть соответствующий, но не может его быть сегодня, хотя бы по той причине, что руководство Союза превратило в страну в бесконечно буксующую на месте машину. Невероятный стресс 90-х тоже теряет свой смысл сегодня, когда государство вместо диалога развивает бюрократию, а когда власть вынуждают идти на диалог - власти идёт на диалог силовыми методами.