В Главном корпусе открыта выставка орденов и наград из коллекции Музеев Московского Кремля. Все желающие могут увидеть более 100 реликвий Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, хранящихся в главной сокровищнице нашей страны.
Новый выставочный проект «За Службу и Храбрость. Награды России» охватывает период с конца XVII века до настоящего времени. История орденов России впервые представлена в таком масштабе, что позволяет продемонстрировать общность наградных систем всех исторических эпох Российского государства.
Выставка рассказывает о важнейших событиях страны, о судьбах и подвигах великих людей. В залах Приморского музея представлены эталонные наградные знаки, статуты, печати, церемониальные облачения герольдов, иконы святых покровителей российских орденов, портреты императоров, полководцев и ветеранов. Впервые в отечественной музейной истории покинули стены Кремля и прибыли на Дальний Восток экспонаты исключительной важности и редкости: знак ордена Святого Андрея Первозванного, принадлежавший Петру I, и орден «Победа», которым в 1945 году был награждён советский маршал Константин Рокоссовский.
Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля:
«Мне очень приятно, что мы делаем для вас специальные проекты про прекрасные произведения искусства, символизирующие великие вехи в истории нашей страны. В этот раз мы показываем вам всё, что связано с орденской системой России, с наградами за великие победы. Мы привезли во Владивосток две чрезвычайно редкие вещи, которые впервые покинули стены Кремля. Первая – это орден Андрея Первозванного, принадлежавший Петру I, которым он был награждён и который принадлежал лично ему. Вторая – орден «Победа», которым был награждён герой Отечественной войны маршал Рокоссовский, орден, который мало кто видел и держал в руках».
Виктор Шалай, директор Приморского музея имени В.К. Арсеньева:
«То, что московские коллеги делают для Владивостока, отбирая экспонаты, реставрируя их, сочиняя из них интересный нам рассказ, – это действительно редкая и очень добрая возможность.
По замыслу куратора экспонаты смотрелась бы лучше в сопровождении живописи с изображением людей с теми или иными наградами, представленными в витринах. История, представленная на выставке, тянется от Петра I, а в фондах Приморского музея нет картин, показывающих героев первой половины XIX столетия. Здесь на помощь пришли друзья из Пермской художественной галереи, которые привезли три портрета.
Благодарю нашего партнёра, который уже второй год подряд поддерживает эту выставку – публичное акционерное общество «Полюс». Благодарю также и администрацию Приморского края за финансирование нашей деятельности ».
Выставочный проект позволяет через орденские системы увидеть величие страны, что особенно актуально для Владивостока – города военно-морской славы, дважды удостоенного высоких наград: ордена Октябрьской революции и ордена Ленина. Кроме того, в приморский контекст выставки вписаны имена кавалеров орденов Российской империи и Советского Союза: Николая Муравьёва-Амурского, Павла Унтербергера, Владимира Ирмана, Василия Блюхера, Степана Борисенко, Василия Бабкина.
Гости Музея смогут вспомнить историю России, в том числе её трагические страницы, когда народ проявлял храбрость и героизм – как на поле боя, так и в трудовой деятельности. Выставка имеет большое значение в воспитании юного поколения в духе патриотизма и уважения к наивысшим проявлениям гражданской и воинской доблести, подвигам веры и верности во благо своего Отечества.
Выставка «За Службу и Храбрость. Награды России» будет работать в Главном корпусе Приморского музея (ул. Светланская, 20) до 21 января 2020 года.
Проект выполнен при участии ПАО «Полюс».