Найти в Дзене
Индустриальный турист

Что посмотреть в Риме за один день?

Я бывал в Риме дважды: первый раз я ездил туда осенью 2013 года, второй раз я посетил этот прекрасный город в Августе 2019. В этой статье я хочу рассказать вам о тех местах, которые вам стоит посетить в Риме, если вы приехали туда впервые и ненадолго - я посоветую вам самые важные и интересные места, которые вы успеете посмотреть в первый день своей поездки.

Для вашего удобства я создал карту своего маршрута - на ней я отметил точками все те места, о которых идёт речь в этой статье.

Начну наш путь я с Колизея - это, пожалуй, самое популярное и известное место во всём Риме. Доехать до него можно на метро (он находится на станции "Colosseo" синей ветки)

Колизей в вечернее время
Колизей в вечернее время

Стоит ли рассказывать вам об этом месте? Колизей - символ Рима, известный во всём мире. Бывший амфитеатр, построенный в первом веке нашей эры, на арене которого проходили гладиаторские бои. Постройка входит в список "семи новых чудес света", и я считаю, что это место, которое стоит увидеть вживую каждому. Подходишь к Колизею и ощущаешь, что рядом с тобой частичка древнего мира (впрочем, такое ощущение передают многие места Рима).

Ночное фото колизея (не лучшее качество, так как фото делалось ночью без штатива)
Ночное фото колизея (не лучшее качество, так как фото делалось ночью без штатива)

Обогнув Колизей, мы пройдём прямо по широкой улице, засаженной типичными для Рима деревьями - соснами пиния (да, это те самые деревья с зонтикообразными кронами).

Следующий объект по нашему пути - место, на котором в древности был расположен "Большой цирк". В своё время это место являлось самым большим ипподромом в мире - оно могло вместить в себя до 250 000 зрителей (немыслимая цифра даже в наше время).

Предположительно так выглядел "большой цирк" во времена Римской Империи. Фото взято с сайта eternal-city.ru
Предположительно так выглядел "большой цирк" во времена Римской Империи. Фото взято с сайта eternal-city.ru

К сожалению, от цирка практически ничего не осталось, но Римляне трепетно относятся к истории, поэтому сохранили пустырь с очертаниями цирка нетронутыми, в память о великом сооружении. Однако многим это место может показаться смешным - название есть, а самого цирка уже давным давно нет, вместо него пустое поле. Но, как мне кажется, отказ от застройки этой местности - верное решение.

А вот что сохранилось от цирка в наше время
А вот что сохранилось от цирка в наше время

После цирка мы повернём направо, оставив позади известнейшие "Уста истины". Конечно, если вам хочется сделать с ними фотографию, то вы можете задержаться, но я не рекомндовал бы вам этого делать - почти всегда там стоит огромная очередь с людьми, желающими сделать такое вот "оригинальное" фото.

Та самая очередь к "Устам истины" - бессмысленная и беспощадная
Та самая очередь к "Устам истины" - бессмысленная и беспощадная

Дальше на нашем пути окажется место зарождения Рима - Капитолийский холм. Именно здесь находился Капитолий (не сохранился), в котором происходили заседания сената и народные собрания древних римлян. В наше время здесь расположен старейший в мире публичный музей, существующий со второй половины 15 века.

Лестница на Капитолийский холм
Лестница на Капитолийский холм

А совсем рядом с Капитолием расположился так нелюбимый местными жителями дворец Витториано, построенный в честь первого короля Италии - Виктора Эммануила II. Здание местные не любят за нагромождения огромного количества деталей - ну у здания и правда очень много памятников, и целых две квадриги (повозка с четырьмя запряженными конями, обычно принято ставить одну такую конницу, по центру архитектурного объекта).

Местные жители даже придумали этому зданию несколько обзывательств. Мне больше всего нравится "пишущая машинка" - здание действительно на неё похоже. Но вообще, я бы не сказал что здание хоть как то портит облик Рима, скорее наоборот. Тут я с римлянами не согласен!

"Печатная машинка" в ночное время суток
"Печатная машинка" в ночное время суток

После Площади Венеции (на ней и расположен Витториано) мы наконец-то можем окунуться в атмосферу узких улочек Рима. По ним мы и дойдём до следующего объекта нашего путешествия - Фонтана Треви.

Фотография Фонтана Треви в ночное время суток
Фотография Фонтана Треви в ночное время суток

Должен сказать, что в эту поездку мне удалось запечатлеть фонтан только ночью - я ожидал, что с наступлением темноты рядом с ним людей будет меньше, но я ошибался - людей здесь масса в любое время суток. Но это не делает это место хуже - да, вы не сможете сделать с фонтаном крутое фото, но лучше просто полюбуйтесь им вживую - не каждый день видишь фонтан размером с дом!

Далее мы по извилистым улочкам отправимся к одному из самых древних строений Рима - Пантеону. Но прежде чем мы дойдём до него, я расскажу вам об ещё одном очень любопытном месте!

В один из дней я и моя девушка шли в сторону Пантеона. И вдруг она заметила неприметную церковь, и предложила туда зайти. Я нехотя согласился, и когда мы зашли в неё - перед нами предстало это:

Роспись потолка
Роспись потолка

Этой церковью оказалась Сант-Иньяцио. Обычно это место не фигурирует ни в каких гидах, ну и отлично - я стану первым, кто добавит его в список обязательных мест для посещения. Ну правда же очень красиво!

Роспись потолка в этом храме создал Андреа Поцци - создатель трактата о теории перспективы, и один из самых искусных художников-иллюзионистов. И на потолке храма Сант-Иньяцио действительно создана великолепная иллюзия - кажется, что это не рисунок, и над нашими головами действительно объёмные облака и герои Ветхого Завета, сидящие на них.

На фото пример иллюзии в росписи - мы с вами видим купол, хотя на самом деле здание купола не имеет, это искусный рисунок на потолке
На фото пример иллюзии в росписи - мы с вами видим купол, хотя на самом деле здание купола не имеет, это искусный рисунок на потолке

В Риме много красивых храмов и соборов, но из всех что я видел - Сант-Иньяцио запомнился мне больше всего. Может быть дело в контрасте неприметного фасада здания и такой богатой и красивой внутренней отделки.

Ну а теперь настала очередь Пантеона (до него от Сант-Иньяцио идти буквально пару минут). Пантеон - это храм, который стоит увидеть каждому. Построенный в 126 году, он поражает своей монументальностью и сложностью конструкции - тут вам и кессонные потолки, и купол диаметром более 40 метров (он до сих пор является самым крупным в мире куполом, построенным без использования арматуры), и отверстием-окулюсом в его центре.

У Пантеона всегда полно народу, нужно быть к этому готовым
У Пантеона всегда полно народу, нужно быть к этому готовым

Пантеон для меня - главное доказательство того, что и две тысячи лет назад люди уже не были дикарями и могли создать нечто настолько сложное с инженерной точки зрения и прекрасное с точки зрения искусства.

Свет, пробивающийся в Пантеон сквозь отверстие-окулюс в куполе
Свет, пробивающийся в Пантеон сквозь отверстие-окулюс в куполе

Кстати, в Пантеоне находятся гробницы известных людей. Одним из таких людей является Рафаэль (тот самый, который расписывал потолок Сикстинской капеллы).

Следующим пунктом нашего маршрута станет самая известная площадь в Риме - Пьяцца Навона (Пьяцца - это и есть площадь, но по итальянски). Я бы не сказал, что это место заслуживает особого внимания, но посмотреть на фонтаны, расположенные на площади, всё таки стоит.

От Навоны рукой подать до набережной реки Тибр, а на ней расположен Замок Святого Ангела - моё любимое здание в Риме. Замок был построен в Древнем Риме, как мавзолей для императора Адриана. Однако в средние века он был перестроен в замок, долгое время принадлежал Ватикану, а в наше время является музеем.

Замок Святого Ангела
Замок Святого Ангела

Если у вас есть время, а главное есть силы, то советую зайти внутрь замка и подняться на самый его верх - там расположена смотровая площадка с видом на Ватикан. Однако и с земли это место выглядит очень и очень красиво!

Ну и конечно же сам Ватикан, а точнее самая известная его часть - Собор Святого Петра, вид на который открывается с одноименной площади. Советую приходить себя в вечернее время, потому что днём солнце не даёт насладиться этим местом сполна (особенно если вы приехали в Рим летом).

А вот и я на фоне Собора Святого Петра (не очень счастливый, так как стою на солнце в +36)
А вот и я на фоне Собора Святого Петра (не очень счастливый, так как стою на солнце в +36)

Зайти в собор можно, но сделать это сложно. Очередь в него стоит почти всегда, и она довольно длинная. Но сделать это всё-таки стоит - внутри собора очень красиво.

На этом мой маршрут по Риму заканчивается. С его помощью вы можете ознакомиться с десятью самыми примечательными местами Рима. Конечно, я пропустил Испанскую лестницу, виллу Боргезе и многие другие интересные места этого прекрасного города. Но за один день всё увидеть просто невозможно (так что советую ехать в Рим на более долгий срок).

Спасибо за внимание! Если не назвал ваше любимое место в Риме - пишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.