Голландская кухня не считается чем-то изысканным и высоким, мне показалось, что национальная еда очень проста и непритязательна. Но голландцы – мастера придумывать что-то модное, новое, интересное и очень удобное. Не напрасно Нидерланды негласно считаются центром современного дизайна и архитектуры.
Вот и в плане еды Амстердам даст фору многим кулинарным столицам мира. Перечислять все, что здесь есть вкусного, можно очень долго. Но особенно хорошо здесь культура уличной и быстрой еды.
Амстердам – город молодых, а они не любят тратить на еду много времени. Но при этом пища в основном вкусная и отвечает любому запросу. Есть пища для веганов, мясоедов, сыроедов и для гламурных девушек – на любой вкус и потребность.
Голландцы чутко уловили тренд на модную еду и стали делать концептуальную пищу, с отличной подачей, такую еду так и хочется фотографировать.
Самым популярным и фотографируемым блюдом в инстаграме оказались вафли с посыпкой. Блюдо очень голландское и вкусное, стоит недорого, выглядит забавно. В этом блюде соединилось сразу два голландских специалитета вафли Stroopwafel и посыпка hagelslag (хахелслах), которую здесь обожают.
Еще Амстердам – это, по-моему, столица бутербродов. Они тут разные, порой совершенно невероятные. Но всегда свежие и вкусные. Умеют голландцы даже из такой простой еды сделать произведение кулинарного искусства!
Невозможно сегодня представить любой город без бургерных. Полно их и в Амстердаме. Причем часто это практически блюда высокой кухни. В хорошие бургерные нужно заранее занимать очередь, иначе не прорваться.
Из чисто голландского фаст-фуда мне очень полюбились биттерболены – мясные шарики в панировке и Kaastengels, «сырные пальчики». Обычно все это запивают пивом, но я и с чаем ела с большим удовольствием.
Конечно, в Амстердаме нужно попробовать картошку фри, которую подают с местным изобретением майонезом и разными добавками. Всегда очень вкусно, хотя и не полезно. Даже из простой картошки тут делают визуальные шедевры, которые тоже так и хочется фотографировать.
Но в погоне за модой нельзя забывать и о традициях. Невозможно представить себе Нидерланды без селедки. Я после этой чудесной, нежнейшей рыбки долго не могла есть селедку в России – все не то.
И, безусловно, в Амстердаме нужно есть разные морские продукты, их тут много и подают их тоже очень эффектно. И это всегда все очень свежее.
Как ни странно, Амстердам оказался очень гастрономическим городом, хотя вроде ничто не предвещало. Кроме модно, быстрой еды, тут немало ресторанов разной кухни, но об этом я расскажу в другой раз.
А вам понравилась уличная еда в Амстердаме? Что полюбилось больше всего?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.
Читайте и другие мои рассказы:
Что вкусного можно попробовать в Париже
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!