Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Павловск. Замок БИП.

Эта фотография сделана мной в апреле 2019. Деревья ещё не "оделись" в листву и хорошо видно реку, вал, взгорок.
Эта фотография сделана мной в апреле 2019. Деревья ещё не "оделись" в листву и хорошо видно реку, вал, взгорок.

Я помню свои эмоции, когда впервые увидел этот замок! Был я в Павловске и ехал по Мариинской улице в сторону Собора св. Николая Чудотворца. Перед мостом через речку Славянка, в моё периферийное зрение попала странная «заноза». Повернув голову, я не мог поверить свои глазам. Ударил по тормозам и вышел из автомобиля, благо движение там не активное. На высоком берегу реки, перед кромкой леса (парк Мариенталь) стоял самый настоящий замок! Прямо как в сказке.)) На секунду я подумал, что это какая-то декорация. Потому, что ничего подобного увидеть не ожидал.

И как положено в сказке..))

Когда то… , давным-давно… , на месте красочного замка располагалась лишь пара охотничьих домиков в голландском стиле - подарок Екатерины II своему сыну Павлу I. Домики назывались Паульлюст («Павлова утеха») и Мариенталь («Марьина долина»), названные по имени своих владельцев — молодожёнов Павла Петровича и Марии Фёдоровны.

Когда молодой император взошёл на престол, то пожелал на месте Мариенталя видеть потешный замок, дом, который станет радовать сердце, когда над Петербургом сгущаются тучи и сердце жаждет чего-нибудь яркого и... смешного. Посему, цитадель, которую стали называть «Большой Игрушкой Павла I» была построена в кратчайшие сроки - 3 года. Автором проекта был создатель Михайловского замка, Винченцо Бренна. Своими формами и архитектурным решением крепость напоминала рыцарский замок со внутренним двориком, башнями и подъёмными мостами. Вокруг нее были разбросаны бастионы и флеши, в крепости разместили гарнизон, а по праздничным случаям, таким, как приезд императорской семьи, торжественные обеды и обыкновенные променады по парку, из двадцати восьми орудий давали салюты. Кроме того, каждый вечер поднимался разводной мост, ведущий в замок.

-3

Все эти военные атрибуты присутствовали в замке, поскольку Павел пожелал, чтобы его “потеху” после постройки приписали к военному ведомству. Крепость официально считалась боевой вплоть до 1811 года. С 1807 года часть помещений заняло первое в стране Училище глухонемых. Позднее здесь находились Школа инвалидов, госпиталь и другие учреждения. Во время Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало от артиллерийского обстрела и пожара, поэтому всю вторую половину 20 века представляло из себя живописные руины. Восстановили крепость буквально несколько лет назад, теперь здесь располагаются отель и ресторан.

-4

Касательно названия доподлинно неизвестно, откуда происходит аббревиатура “БИП”. По одной из версий, это сокращение выражений «Большая Игрушка Павла», по другой - "Бастион Императора Павла", и уж маловероятно по третьей - незадолго до начала строительных работ в Павловском парке играли на французском языке спектакль «Прощание нимф Павловского», где в качестве шутки упоминались счастливые жители окрестностей — «бароны Бибс, Бальм, Крик и Крак». Из имени «Бибс», так придумали в императорской семье, а потом оно прижилось в обиходе).