Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

За дверью

Автор: Егор Щербаков

Я не писатель. Перенести свою историю на бумагу я решился только потому, что у меня нет сил, чтобы держать в голове все, что произошло со мной сегодня. Я хотел просто остаться наедине с собой и обдумать план дальнейших действий, когда вдруг мой взгляд упал на пишущую машинку, пылившуюся на верхней полке старого серванта. И вот, я пишу. Начну по порядку.

К 27 годам я достиг той точки в жизни, когда следовало бы определиться, как жить эту жизнь. У меня была неплохая работа и желание жить на всю катушку. Это желание со мной разделял мой друг, и в конце концов, мы приняли решение снять квартиру и жить вместе. Это было выгодно и весело. Но только в наших мечтах.

Квартира нашлась быстро, и сразу же оказалась тем самым местом, где хотелось остаться. Хороший район, заманчивая цена, а самое главное – шкафы и антресоли были забиты старинными вещами, оставшимися от старых хозяев. Поэтому, не долго думая, мы подписали все необходимые документы, внесли оплату за месяц и начали обживаться. Мы горели желанием заглянуть в каждый шкафчик, осмотреть каждый чемодан и каждую коробку со старинными вещами, но самым заветным местом стала дверь в конце коридора. Еще при осмотре мы заметили ее – она была прикрыта шкафом, как будто невзначай, и заглянуть туда можно было только отодвинув пыльный деревянный шкаф. Дверь находилась в конце коридора, поэтому в списке вещей, которые нам нужно было осмотреть, она оказалась последней.

Мы начали с увесистого чемодана, который к нашему удивлению и радости оказался футляром киноаппарата. Аппарат работал, не хватало только лампы, и даже несколько жестяных коробок с фильмами не спасали ситуацию – он был бесполезен. Решив, что лампу можно найти позже на рынке, мы продолжили осмотр. Нам попался старинный радиоприемник, импортный и в рабочем состоянии, правда, без антенны, поэтому сигнал был слабый. Хотя, сквозь шум удалось различить речь диктора, говорившего на иностранном языке.

В одном из сундуков нашлись часы. Огромное количество разных будильников, наручных часов, часы с маятником, электронные, механические, кварцевые. По какой-то причине они все показывали одно и то де время, пятнадцать минут первого. Конечно, мы сразу начали строить шутливые предположения о том, что же это значит. Так и не найдя серьезного объяснения такому положению стрелок, мы закрыли сундук и двинулись дальше по коридору.

Телевизор без ручки переключения каналов, очки пилота без одной линзы, снова часы, на этот раз без маятника. И тут я нашел сокровище. Под грудой одежды в одном из шкафов был сейф. Металлическая коробка с замочной скважиной на дверце не оставляла сомнений – внутри лежало что-то ценное. По счастливой случайности, мой друг, осматривающий в это время баночки с запчастями, болтами и непонятного вида железками, нашел связку ключей. С победным смехом мы принялись подбирать ключи к сейфу, понимая, что это было бы слишком просто, и готовясь вскрывать замок самыми варварскими методами.

Но вдруг один из ключей провернулся в скважине и с глухим щелчком замок раскрылся. Мы замерли. Из шкафа, который мы уже осмотрели, послышалось тиканье, похоже, мы потревожили какой-то часовой механизм, у которого еще остался завод. Справившись с неуютным чувством, навеянным скорее вспомнившимися фильмами ужасов, мы открыли дверцу сейфа. Тиканье прекратилось. Такие совпадения редки и пугают, но я уверен, что это было лишь совпадение. Тем не менее, открыв дверцу, я почувствовал, как по спине пробежал холодок. В сейфе, под грудой ни о чем не говорящих нам фотографий лежал револьвер. Справа от него – коробочка с патронами. Оружие оказалось настоящим, все детали были хорошо смазаны, не доставало только бойка. В этот момент мне в голову пришла мысль: здесь у всех вещей чего-то не хватало. Какой-то детали, без которой вещь становилась бесполезной или теряла большую часть своих функций.

Сложив свою находку обратно в сейф, мы вернулись к нашим шкафам и обнаружили, что единственное необследованное место осталось за той самой дверью. Отодвинуть шкаф оказалось довольно легко, но тут нас постигла неудача: дверь была закрыта на замок. Замок был встроен в дверь, поэтому единственным вариантом для нас было найти ключ. Мы снова обыскали все баночки и ящички с болтами и запасными частями от часов, и нашли множество разных ключей, по форме, подходящих по форме замка в заветной двери. После этого мы попробовали каждый ключ, стараясь провернуть замок, но ничего не вышло. Те ключи, которые вставлялись в скважину, но не желали проворачиваться, мы проверили еще раз и отложили их от остальных. Ни один не подошел, дверь оставалась запертой. И тогда друг предложил сломать замок. Он схватил пассатижи и начал старательно проворачивать личинку замка. Я был против такого надругательства над дверью, и только мои доводы о том, что оригинальный ключ есть только у хозяина, и что ему не понравится то, что мы сломали старый замок и поставили новый на дверь, которая должна была оставаться закрытой.

Поэтому я предложил другой путь – оторвать дверной косяк с той стороны, где был замок. По моему мнению, прибить доску на место и подклеить обои было гораздо проще, чем менять замок и внушать хозяину, что его старые ключи просто перестали подходить к замку. Монтировки или гвоздодера в нашем распоряжении не оказалось, зато нашелся топор. Подсунув его лезвие в щель, мы начали открывать доску косяка от стены. Через минуту вдруг оказалось, что, замок держится не за ту доску, которую планировалось оторвать, а убрать именно ту, что нужно, возможности не было. Пришлось прибить косяк на место и изобретать новый план. Было довольно поздно, поэтому мы взяли по бутылочке пива, уселись в кресла и стали думать, что же может скрываться за дверью.

В какой-то момент друг сказал: «Наверняка там лежат все те детали, которых не хватает этой квартире. И колонки для усилителя, и даже кран, который течет только когда нам нужно». Мы посмеялись, но я запомнил эту мысль.

На следующий день я ушел на работу, и вернулся только к вечеру. Друга дома не было. Подождав его немного, я позвонил ему, но автоматический голос заявил, что телефон абонента отключен, поэтому я решил попробовать кое-что еще. Нужно было попытаться вскрыть замок при помощи заколок-невидимок, как это делали злодеи – и не только злодеи – в фильмах. Заколки нашлись быстро среди швейных принадлежностей, и вскоре я начал работу. Я вставил одну заколку в замок и легонько надавил, а второй начал приподнимать штифты один за другим. Я понятия не имел, как это делается правильно, так как проделывал это впервые. Через некоторое время я обнаружил, что замок не провернулся ни на градус. Я отодвинулся от двери, и тут меня окатило холодной волной ужаса. Я не заметил этого сразу, но если мои глаза мне не лгали, кое-что было не так. Я вскочил и нашел лампу, чтобы добавить света и, как я надеялся, опровергнуть свою догадку.

Но опровергнуть ее не получилось – этот замок отличался от того, что был в двери вчера. На нем не было следов пассатижей, которые друг оставил, отчаянно пытаясь вырвать цилиндр из креплений, да и цвет металла был немного другим – вчера замок казался мне серым, а сегодня отливал желтизной. Не в силах найти разумное объяснение увиденному, я вернулся в комнату и сел в кресло. Я снова набрал номер друга, но это не дало никаких результатов, телефон был выключен. «Где же он?» подумал я, и тут же получил ответ. Из глубин подсознания вынырнула ужасная мысль, ответ на мой вопрос. «За дверью». Там же, где все, чего не хватало этой квартире.

Привести мысли в порядок уже не получалось, поэтому, как только я заметил пишущую машинку – решил тут же ей воспользоваться. В машинке не хватало пружины возврата каретки, но она, тем не менее, работала.

Вот я и написал все, что хотел. Теперь я собираюсь взять топор и сломать тонкую фанерную проставку в двери, чтобы увидеть, что же за ней скрывается. Что бы это ни было, когда я сделаю это, я вернусь и опишу, что увидел. Выйдет отличная история.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.