ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны - 1 кг.
- помидоры - 1 кг.
- морковь - 300 гр.
- лук - 300 гр.
- перец сладкий болгарский - 300 гр.
- перец острый - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- масло растительное - 100 гр.
- уксус 9% - 1 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- специи (у меня петрушка, укроп, базилик по 1 ч.л. )
1 Баклажаны помыть, отрезать хвостики, разрезать вдоль на 4 части, сбрызнуть маслом, перемешать. Поставить в духовку для запекания при температуре 180 градусов, запекать до мягкости, примерно минут 20.
2 Лук почистить, нарезать на средние кубики.
3 Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
4 Болгарский перец очистить от семян, нарезать на небольшие кусочки.
5 Острый перец очистить от семян, удалить плодоножку, порезать на колечки (если хотите, чтобы игра была острая, тогда семечки нужно оставить).
6 Порезать чеснок на небольшие кусочки.
7 Помидоры помыть, разрезать пополам, натереть на крупной терке, без кожи.
8 В глубокую посуду налить немного масла, поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности.
9 Добавить морковь, перемешать и жарить до мягкости моркови.
10 Добавить сладкий перец, острый перец, чеснок, перемешать, жарить минуты 3.
11 Добавить протертые томаты, перемешать и тушить в течение 30 минут, до мягкости овощей, под крышкой на маленьком огне.
12 Добавить специи, травы по вкусу, соль, сахар, перемешать.
Довести до кипения, снять с огня.
13 Запеченные баклажаны и тушеные овощи взбить в блендере.
14 Взбитую массу поставить на огонь, при необходимости добавить соль, сахар, или другие специи, довести до кипения.
Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
15 Горячую икру раскладываем по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и закатываем горячими, стерилизованными крышками.
Горячие банки перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем, оставить до полного остывания.
Затем убрать в прохладное место.
Домашняя баклажанная икра на зиму готова. Приятного аппетита!