Найти тему
Natalia Osver

Что же важнее в жизни: быть умным или спокойным?

Когда эмоции накаляются, люди делают и говорят то, что им не свойственно и что они обычно не делают. Когда вы маленький ребенок, это то, что с вами случается постоянно. Ваши эмоции почти всегда в тонусе. 

⏳Эмоциональная саморегуляция, большая составляющая эмоционального интеллекта, - это способность управлять своим опытом и выражением эмоций. С возрастом и опытом, дети улучшают свои способности к эмоциональной саморегуляции. К четырем годам большинство детей начинают использовать стратегии для устранения внешних раздражителей. Другими словами, они закрывают глаза, когда напуганы, и затыкают уши, когда слышат громкий шум.

Только в 10 лет дети последовательно используют более сложные стратегии для эмоциональной саморегуляции. Эти стратегии можно разбить на две упрощенные категории: те, которые пытаются решить проблему, и те, которые пытаются терпеть эмоции.

Когда ребенок может внести изменения для решения проблемы, он начинает решать проблемы, ориентируясь на неё, выявляя суть и составляя план ее решения. Когда они считают проблему неразрешимой, они начинают справляться с ней на эмоциональном уровне, работая над тем, чтобы терпеть и контролировать страдания.

Все эти стратегии являются частью эмоционального интеллекта. 

💡Эмоциональный интеллект включает в себя понимание и способность выражать свои эмоции и управлять ими💡

В то время как мир был сосредоточен на академических достижениях в детстве, эмоциональная саморегуляция в значительной степени игнорировалась. Это плохая тенденция, учитывая исследования, которые показывают, что эмоциональный интеллект в два раза сильнее прогнозирует

и гарантирует успех в жизни, чем интеллект умственный (IQ)

Самоконтроль, один из элементов эмоционального интеллекта, особенно важен для прогнозирования достижений у детей. Дети, которые способны подавлять импульсы (часто движимые эмоциями) и избегать отвлекающих факторов, являются активными участниками социума и способны достигать своих целей.

🎙Недавно опубликовали данные одного исследования. В его ходе проверяли детей школьного возраста на самоконтроль и далее, проверили этих людей в возрасте около 30 лет. Исследование показало, что самоконтроль гарантирует успех лучше, чем IQ, социально-экономический статус и семейное окружение. Дети с высоким уровнем самоконтроля были также более здоровыми, зарабатывали лучше и не имели судимостей или проблем с алкоголем.

Источник Gottman Institute 

#позитивноеродительство

#эмоциональноездоровье

#эмоциональныйинтеллект