Вспышка, яркий свет, монотонное жужжание, резкий щелчок и я вспоминаю... Кто мы? Откуда мы? Зачем мы здесь? И куда мы идём? Как часто люди задают эти вопросы? Говорят люди не помнят первые пять лет своей жизни, что-то вроде "детской амнезии". Наши мозги странным образом блокированны, а может и нет.. У некоторых мозг работает на 5%, как правило это даровитые люди, так как большинство не может похвастаться такой большой степенью развития. Примерно так же дело обстоит и с ДНК: менее пяти процентов структуры ДНК несёт в себе информацию, остальное вроде как незадействованно..
Моё первое детское воспоминание - это детский сад: площадка перед верандой на улице, поздняя осень, или же ранняя зима, мне года три примерно, а может и два.. Я ощущаю себя очень маленьким земля под ногами очень близко, покрытие из мелких камушков, на ногах у меня сапоги с довольно жёсткой подошвой. И мы с пацанами бегаем хаотичными кругами вокруг толстой воспитательницы, укутанной в тёмное мешковатое полупальто из плащевой ткани. Она периодически пытается осуществлять контроль над нами, призывает нас к порядку. Мы продолжаем бегать вокруг неё, проскальзывая под её длинными, как крылья кособкой мельницы рукавами. У нас полно сил и мы не собираемся останавливаться. Раз за разом ей всё же удаётся кого-нибудь отловить.
Какое чувство оставил детский сад? Чувство забора и бдительный контроль со стороны администрации, отвратительная баланда. Очень быстро пришло понимание, что мы в этом мире заключённые.
В социальной психологии выделяют два основных вида жизненных потребностей человека. Один из них - Зоосоциальные потребности. Звучит как издёвка, но это всё же не приговор! Зоосоциальные потребности - это те потребности, которые происходят из мира животных. К зоосоциальным потребностям относятся:
- Потребность принадлежать к определённой группе (в данном случае мы - это группа детского сада);
- Потребность следовать образцам поведения установленным в этой группе (быть хорошим мальчиком, и ни в коем случае не быть плохим);
- Потребность занимать определённое место в соответствии с субъективными представлениями индивида об иерархии этой группы (игра в "Царя горы" и всё такое.)
Но, помимо вот этих прекрасных жизненных потребностей, было что-то сильное, какое-то яркое и звонкое ощущение в глубине души, от которого бежали мурашки по телу.. Что-то звало и манило нас со всех сторон, заставляя интересоваться этим миром, проникая под его многочисленные покровы, обнажая бесконечную высь, даль, глубину его информационного пространства, материи, и энергии.. Это были идеальные потребности. Идеальные потребности - это те потребности которые формируются у человека в противовес зоосоциальным потребностям животного происхождения. К идеальным потребностям относятся:
- Потребность в новизне (в след за исполненными желаниями всякий раз неизбежно появляются новые);
- Потребность в преодолении(рефлекс свободы);
- Потребность в компетентности(многократное повторение определённых действий с целью закрепления устойчивых навыков, и доведения их до максимально высокого уровня)
Туда манил нас этот "рефлекс свободы", туда за пределы животной природы и зоосоциальной среды. На самую крышу "надстройки" идеальных жизненных потребностей, сверх "базиса" из животного нутра. Карабкаться вверх через все заборы и затворы по лестнице из собственной головы. Чтобы каждый раз преодолевая всё это неизбежно выходить на новый, и новый уровень. И никогда не останавливаться.