Доктор психологии Натаниэль Бранден, известнейший в мире эксперт по самооценке, говорил:
«Одним из важных аспектов вашего личностного развития является умение отвечать за собственные действия. Для развития этого умения вы должны осмысленно идти к поставленной цели. Забудьте о поведении жертвы, не ждите, что кто-нибудь придет и вызволит вас из передряги!»
Чтобы в полной мере использовать свои возможности, вы должны начать жить осмысленно, принимая на себя ответственность за свои поступки.
На что в этом пути стоит обратить особое внимание? На нескольких важнейших аспектах:
Осознанность
У вас есть выбор. Вы можете осознанно, в полной мере отдавая себе отчет, принимать важные решения, будь то работа над проектом, осмысление собственных достижений или очередной стакан спиртного. А можете действовать неосознанно, присутствуя физически, но мыслями витая где-то далеко. Однако в любом случае вы отвечаете за то, с какой степенью осознанности действуете в каждом конкретном случае. А также отвечаете за конечный результат.
Решения и действия
Порой так и подмывает откреститься от собственного решения – мол, другие заставили, обстоятельства подтолкнули. Однако не стоит винить окружающих в том, что вы сказали или поступили так, а не иначе. Вы сами несете ответственность за то, что говорите, как слушаете, поступаете мудро или нет, проявляете ли к другим справедливость или нет, выполняете свои обещания или нет... Но стоит вам только взять на себя ответственность за свои решения и поступки, как вы сделаете первый шаг в верном направлении, избавляя себя в будущем от возможного чувства неловкости и сожалений о содеянном.
Достижение желаемого
Главная причина того, что мы порой чувствуем себя такими несчастными, заключается в том, что мы считаем, будто придет дядя, который решит все проблемы и исполнит желания. Человек, способный отвечать за себя самостоятельно, четко осознает: никто не исправит ситуацию и не «починит» сломавшееся. Вы должны сами себе признаться – без ваших собственных усилий ничто не изменится к лучшему.
Убеждения и ценности
Многие довольствуются лишь пассивными размышлениями на тему того, во что верят и что ценят другие. Или считают, что идеи родятся у них в голове сами собой, естественным образом. Человек, отвечающий за свои поступки, осознанно приходит к необходимости выработки собственных убеждений и ценностей, критически осмысляет их, общается с людьми, которые придерживаются других взглядов и убеждений, и только потом делает собственные выводы.
Расстановка приоритетов
Все мы так или иначе тратим свои силы и время. Это либо согласуется с избранными нами ценностям, либо идет с ними вразрез. Отдавая себе отчет в том, что распределение времени зависит именно от вас, вы скорее исправите ситуацию. Может, вместо того, чтобы без особой надобности погружаться в ту или иную проблему или, наоборот, игнорировать ее важность, следует пересмотреть свою систему ценностей или подойти к расстановке приоритетов более разумно?
Окружение
Вы можете обвинять и презирать тех, кто раз за разом разочаровывает вас или причиняет вам боль, можете жалеть себя. А можете задуматься над тем, что сами отвечаете за свое окружение. И сделать правильный выбор.
Реакция на чувства или эмоции
Когда вы злитесь, вам так и хочется выплеснуть свою злость. Когда вам больно, хочется кому-нибудь пожаловаться. Когда вас охватывает нетерпение, вы подстегиваете сами себя. Но совсем не обязательно реагировать на каждое чувство, отвечать на каждый порыв. Осознавая ответственность за собственные действия, вы действуете гораздо более обдуманно, без излишней импульсивности и добиваетесь большего.
Счастье
Осознание того, что вы сами кузнец собственного счастья, наделяет вас огромной силой. Вы не ждете, пока кто-то или что-то сделает вас счастливым. В случае неудачи не стоит уповать на помощь со стороны, имеет смысл подумать о том, как исправить ситуацию самостоятельно.
Жизнь и благополучие окружающих
Беря на себя ответственность за собственную жизнь, вы признаете, что и окружающие имеют право на то же самое. Ни они не являются средством для достижения ваших целей, ни вы не являетесь средством для достижения их целей. Окружающие могут помочь вам, однако их помощь – дело добровольное. Конечно, гораздо приятнее жить, опираясь на поддержку со стороны. Однако никто не в праве рассчитывать на других, пусть даже в наше время многие думают иначе.
Как научиться отвечать за себя? Чтобы достичь этого, следует каждый день в той или иной ситуации спрашивать себя: «Что можно предпринять вообще? Что могу сделать лично я?». Вместо того чтобы твердить: «Я хочу…», спросите себя: «Что я готов сделать, чтобы получить то-то и то-то?» Для самопроверки задайте себе вопрос: «Что мне как человеку, отвечающему за свои поступки, следует предпринять?»