Найти в Дзене

Как мы побывали в пещере армянского Магеллана

Магел. Магеллан. Так звали пастуха, обнаружившего пещеру, в которой нам удалось побывать. Некоторые удивятся, почему у армянина такое имя. А ничего удивительного: армяне любят давать детям необычные для территории их обитания имена, тем самым как бы показывая, кто для них является героем, кумиром, любимцем. Вот и живут на армянской земле армяне Магелланы, Пушкины, Князья, Офелии, Дездемоны...

Армянского Магеллана уже давно нет в живых, но имя его закрепилось за дивной пещерой.

Пещера Магела располагается недалеко от монастыря Нораванк. Со стороны дороги ее трудно заметить – нужно подняться к скалам, где находятся два низких входа-лаза. Вообще Вайоцдзорская область Армении славится пещерами. Именно в этом районе – в другой пещере, Птичьей, обнаружили кожаную обувь, возраст которой насчитывает пять тысяч лет.

-2

Пещера Магела малоиследованна, на данный момент «открыты» 1700 метров подземных дорог, не считая многочисленных ответвлений. Относится она к периоду неолита, пылью которого мы имели возможность подышать, здесь найдены кости, первобытные орудия труда, что свидетельствует о том, что пещера вполне человеческая (в одной книге прочитала, что пещеры бывают божественными, человеческими или звериными!). Здесь постоянно держится температура 9°C, будь то лето или зима. Большую часть пути приходится ползти – либо на четвереньках, либо на животе. Но волшебный мир, который открылся нам, стоит того. Правда, для страдающих клаустрофобией это будет настоящим адом.

-3
-4

-5
-6

-7
-8
-9

Наш гид – спелеолог Артур, влюбленный в свою профессию, окидывает команду взглядом: все в касках, перчатках, в одежде, которую не жалко испачкать или порвать. Он объясняет, что некоторые участки маршрута нам придется ползти, в буквальном смысле слова, продираться, будучи плотно придавленными каменными глыбами. «Просто почувствуйте себя червем», – советует он. В общем мы, добровольно отказавшись от прямохождения, чувствовали себя попеременно то обезьяной, то червем.

-10

Узкие лазы выводили нас в красивые залы, увешанные сталактитами, которые растут примерно по песчинке в год. Но грубая человеческая рука может сорвать это чудо «на память», а дома выбросить за ненадобностью. Потому что все это красиво и волшебно именно в пещере, в комплексе, в атмосфере...

-11

-12
-13
-14
-15
-16
-17

-18
-19
-20

В пещере останавливается время – здесь летучие мыши, похожие на черные тюльпаны, могут висеть днями, здесь даже капелька воды, которая, кажется, вот-вот упадет, может застыть на кончике сталактита на несколько часов, и ты не дождешься ее плюха.

Пещера жива, пока в ней сочится вода. Впрочем как и все живое на земле. Пещера дышит, и дыхание это наполнено ароматом влажного тепла камня. Пещера часто предлагает тебе на выбор два пути, похожие на ноздри какого-то подземного чудовища, в которые мы, черви, легко вползали.

Что я еще поняла из пещеролазания? Спелеологи – в первую очередь, романтики, они страстно совмещают науку и спорт. Занятие мне это понравилось, и я хочу вернуться в подземный мир.

А это наша "подземная" команда)

-21

Елена Шуваева-ПЕТРОСЯН

-22

Путешествуйте по Армении сo STATUS:TRAVELLER

Наше мышление определяет наш статус! Если Ваш статус — ПУТЕШЕСТВЕННИК, то нам по пути!

www.facebook.com/statustraveller

statustraveller@mail.ru

Viber, Watsapp: +79851789217

Тел.: +37491005911