Найти в Дзене
Медицина & Здоровье

Сахар. Верный друг или злостный враг?

Оглавление

Известный всем продукт, который ежедневно употребляется в пищу – сахар. Ежедневно люди, придерживающиеся правильного питания или просто желающие привести в порядок здоровье и тело, пропагандируют бесконечный вред этого продукта. Так ли он вреден и опасен? За что получил нелестное прозвище «белый яд» и сколько на самом деле можно есть сахара без вреда для организма?

Сахар
Сахар

Все мы знаем, что сахар сам по себе – это продукт, распадающийся в нашем организме на фруктозу и глюкозу. Но ведь эти же составляющие в большом количестве есть во фруктах, ягодах, меде… Верно, но во фруктах содержание сахара не так велико (в среднем до 5%), и порой все же хочется «подсластить себе жизнь».

Все дело в обработке продукта: на сегодняшний день производство сахара делится на выпуск рафинированного (он же – привычный нам белый сахарный песок) и нерафинированного (коричневый/тростниковый сахар). В процессе «очистки» сахара из него исчезают и без того крохотные по объему полезные составляющие. Оказывается, тот же натуральный тростниковый сахар содержит витамины, минералы и даже белки. Так что при выборе подсластителя себе на кухню, правильнее будет отдать предпочтение все же наименее подверженному обработке продукту.

Немного о пользе.

Не стоит забывать, что сахар человеку жизненно необходим. Без него нервная система, мозг и даже процессы циркуляции крови не могут полноценно функционировать. Особенно рекомендовано умеренное употребление этого продукта людям, у которых работа связана с умственной активностью, а также концентрацией зрительного внимания. Ну и, конечно, ни для кого не секрет что сахар положительно влияет на наше психологическое состояние (всем знакома привычка заедать расстройства и переживания). С этой точки зрения сахар в небольших количествах не только полезен, но и жизненно необходим.

В чем же вред?

Конечно, если употреблять сахар бесконтрольно, организм получит сильнейшие проблемы с работой внутренних органов. Как минимум, ему грозит ожирение как выраженное внешне, так и влияющее на функции важнейших процессов систем жизнедеятельности. Стоит еще раз упомянуть, что для обработки рафинированного сахара используют методы довольно сильного химического воздействия. Помимо того, что итоговый продукт не имеет в составе ни одного полезного микроэлемента, наш организм тратит на усвоение сахара немалые запасы тех самых витаминов и минералов, а значит, потребляя сахарный песок, мы безвозмездно выбрасываем нужные и так тяжело восполняемые вещества.

Как же быть?

Итак, чтобы понять, где же та самая граница между «белым ядом» и «строительным материалом» для нашего тела, обратимся к цифрам. В норме человеку в день необходимо около 60 грамм сахара. В переводе на кусочки рафинада это порядка 15 кубиков. Но не стоит забывать, что помимо сахара в чае и кофе немало сахара мы получаем с другими продуктами. Так, например, скушав одно яблоко, организм получит целых 10 г, а выпив стакан сока восполняется треть суточной нормы сахара. И, конечно же, очевидно, что, получив сахар из фрукта вместе с сопутствующими полезными веществами, организм будет благодарен вам больше, чем за подслащенный чай.

Из всего вышесказанного стоит подытожить всем известной фразой: «во всем нужно знать меру». «Сладкая жизнь» может обернуться совсем не сладкими последствиями, но и без сахара можно получить немало проблем со здоровьем.