Найти тему
Медсестра

Минтруд привлекает трудовых мигрантов в Россию. Среди них медсестры, фельдшера и лаборанты

Flickr.com | ReSurge International
Flickr.com | ReSurge International

Правительство России планирует восполнять кадры дефицитных специальностей за счёт трудовых мигрантов. Минтруд определил перечнь специальностей, в которых нуждается экономика ещё в 2015 году, однако на сегодняшний момент проект перечня насчитывает уже 135 позиций, в числе которых средний медицинский персонал, а также узкопрофильные категории врачей : стоматологи, онкологи, реаниматологи и другие. Для трудовых мигрантов также упростили срок получения гражданства, со 2 октября 2019 года он составляет 1 год (раньше было 3).

Среди причин привлечения мигрантов называют демографический фактор. Старение населения, естественная убыль, а также высокий порог смертности среди трудоспособного населения создаёт кадровый голод, отрицательно сказывающийся на экономике. Более того, многие квалификационные специалисты просто уезжают из страны. Однако кадровый голод может быть вызван и другими характеристиками востребованности рабочих мест : условиями труда, социальными гарантиями и зарплатой.

В приоритете трудовой миграции — медики и техники. На самом деле, среди нуждающихся специальностей почти все бюджетники : врачи, учителя, агрономы, трактористы, ну и конечно же — медсестры. Минздрав обозначил дефицит среднего медперсонала в 130 тысяч специалистов и даже предложил некоторые меры по его упразднению, а также методы по возвращению медиков в профессию. Но все эти способы не могут дать мгновенного эффекта. По данным Росстата, в прошлом году естественную убыль населения компенсировал миграционный прирост на 57%. Так что до 2023 года численность населения будет расти только благодаря миграционному потоку.

Среди требуемых профессий указываются сестринские специальности : процедурные и участковые сестры. Также востребованы рентгенлаборанты, акушерки, фармацевты, фельдшера скорой помощи и фельдшера-лаборанты.

Подтверждением квалификации мигрантов занимается Главэкспертцентр — подведомственный орган Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Национальный информационный центр этого органа выделяет десятки стран с которыми у Россией имеются международные договоры о взаимном признании документов об образовании, среди них в основном СНГ и Азия, но есть и европейские государства, например Франция, Финляндия, Италия, Испания.