Черный лебедь | Нассим Талеб
Данный текст является осмыслением прочитанного автором в виде конспекта.
Часть I. Анти библиотека Умберто Эко, или О поиске подтверждений.
Как незнание важнее знаний, так количество не прочтённых книг важнее прочтённых. Дабы не фокусироваться на своих знаниях, нам постоянно нужна подпитка из вне.
Глава I. Годы учения эмпирика-скептика.
1 | Анатомия чёрного лебедя
Далее следует долгий и развёрнутый экскурс в историю Ливана и юные годы автора книги. Суть этой истории заключена в простую мысль – какими бы стабильными не казались нам наши убеждения, рано или поздно, им придёт конец. Даже если счёт идёт на 1000 лет. И когда происходят подобные потрясения, как Ливанская война, разрушившая эталон этнической терпимости, люди ещё долгое время, не веря в новую реальность, продолжают надеяться на скорое возвращение к прежней жизни.
2 | Три проблемы человеческого сознания пытающегося охватить историю
- Иллюзия понимания – ложное убеждение людей в том, что они в курсе всего, происходящего в мире.
- Ретроспективное искажение – нам кажется, что мы заранее догадывались о событии, и отказываемся верить в его непредсказуемость. Проблема в том, что это чувство возникает постфактум.
- Преувеличение значимости факта – склонность предавать веса оценке событий, если в ней присутствует некий факт.
3 | История – это не равномерное движение, а скачки
На примере религий автор демонстрирует, что история, как наука, это всего лишь иллюзия понимания исторических событий. В действительности никто не может объяснить, какие события были решающими в становлении христианства и ислама. И что послужило такой невероятной скорости их распространения.
4 | Проблематика наших воспоминаний
Мы смотрим в прошлое и упорядочиваем его в настоящем. Из-за чего у нас появляется ложное ощущение закономерности и предсказуемости минувших событий. Плюс к этому, мы запоминаем только то, что нам кажется важным, хотя результатом того или иного события могут быть миллионы или, даже, триллионы мелких фактов. Эти особенности нашей памяти и создают ретроспективные искажения.
Воспоминания – это искажённая картина прошлого.
Чтобы подкрепить данную теорию фактами, нам приводится в пример книга «Записки иностранного корреспондента, 1934-1941» Уильяма Ширера, которая для автора стала первой книгой заставившей его задуматься о проблеме восприятия истории. Особенность книги заключена в том, что она описывала события довоенного времени в их течении, а не задним числом. Ширер писал дневник, не зная, что произойдёт потом. Из книги хорошо видно, что никто не догадывался о грядущей катастрофе.
5 | Категоризация упрощает реальность
Стремление к объединению информации в категории приводит к её усреднению, упрощению. Упрощённая, она теряет многие элементы неопределённости, которые, как мы помним, играют ключевую роль в формировании чёрных лебедей.
Например, считая всех противников своего врага своими друзьями, можно, неожиданно, оказаться их жертвой.
Категории носят массовый характер, становясь, для большинства, неким маяком, источником «правдивой» информации. Особенно, ели эта информация подкреплена какими-то сопутствующими фактами. Так, «новости» могут служить отличным примером категоризации. Если бы мы имели армию независимых журналистов, то мы бы имели палитру мнений на тему того или иного события с множеством оттенков. Но, по факту, всё сводится к одному или двум противоположным мнениям, упрощению до единых категорий.
Кто читал «Чертоги разума» Курпатова А.В., хорошо помнит эту врожденную особенность человеческого мозга – стремление к упрощению, к бинарности (свой/чужой).
Категории порочны, они отнимают у нас стремление к критическому мышлению.
6 | Философ – практик
Небольшой флешбек к истокам становления автора философом и тому, с каким багажом он пришёл в эту профессию. Всё началось с бизнес школы Уортон в самом центре мировой экономики. Там Нассим Талеб только укрепил свои опасения относительно не способности прогнозировать будущее – в области экономики, в частности – даже среди ТОПовых менеджеров международных корпораций. Это побудило в нем ещё большее стремление в изучении невероятных событий с серьёзными последствиями.
Спустя 4 года случился экономический кризис 19 октября 1987 года. Нассим оказался прав в том, что предчувствия наступление черного лебедя принимал меры к снижению рисков и во время краха рынка, смог сохранить вложения и даже заработать на трейдерских операциях. Багаж знаний, полученный в должности квант-инженера в сочетании с практическим опытом трейдера, оказались гремучей смесью для становления будущего философа. Накопив достаточное состояние, чтобы не бедствовать, Нассим отказывается от привычной наёмной работы в пользу разработки своей будущей философской концепции «Черных лебедей».
«Эмпирик-скептик и фланер-читатель, жертва одержимости одной идеей». Или просто – водитель лимузина. Так Нассим предпочитал представляться, дабы не объяснять далёкие, для обывателя, теории неопределённости.
Подписывайтесь, будет интересно!