Найти в Дзене
Painter от слова pain

Международные Отношения в АТР на Рубеже 20 века

Интерес к международным отношениям в 20 веке всегда был высок как среди российских ученых, так и среди зарубежных.

Данная тема актуальна, т.к. именно интересы государств в Маньчжурии и их последующие отношения можно назвать отправной точкой изучения истории международных отношений XX века. В 1930-х годах, в разгар японской оккупации Северо-Восточного Китая говорили, что Маньчжурии суждено было стать ареной международных амбиций. Анализируя интересы Японии в данном регионе, отношение стран мира к факту агрессии и, наконец, способ взаимодействия государств исходя из этого факта, можно определить предпосылки возникновения определенных моделей международных отношений как в прошлом, так и в настоящем.

Изображение NikolayFrolochkin с сайта Pixabay
Изображение NikolayFrolochkin с сайта Pixabay

XX век характеризуется переходом мира из аграрной эпохи в новую для него стадию индустриальной цивилизации: развивалась промышленность, появлялись новые средства связи, сокращалось расстояние между странами и континентами посредством внедрения новых средств передвижения. Однако новый тип общества был распространен в основном среди стран Западной Европы и Северной Америки, в то время как остальные страны только переходили к индустриальному типу или же оставались полностью аграрными. В связи с неравномерностью развития одни страны выходили в лидеры на мировой арене, в то время как другие оставались позади. В Европе ведущие позиции занимали Великобритания, Франция, Германия и Российская Империя, на западе – США, в Азии – Япония. С развитием империализма и колониальной системы влияние этих государств распространилось на весь мир – по зонам. Поздно вставшие на путь развития, из ведущих держав только Германия и Япония не имели зон влияния и колоний. Заявляя о своих правах на территории по всему миру, данные государства наращивали военную мощь, что затем привело к русско-японской войне 1904-1905 гг. С проигрышем России, Япония получила часть Китая и захватила Корейский полуостров.

Первая мировая война

Экономические и политические разногласия приводят к Первой мировой войне, во время которой определились политические союзы, впервые использовались танки, химическое оружие, появилась классификация преступлений против человечества. Для стран-победительниц окончание войны открыло путь к господству на европейском континенте (Франция, Англия), США обогатились на поставках оружия и продовольствия, и стали все больше влиять на положение дел в Европе.

Что касается Японии, Первая мировая война была использована для воплощения ее завоевательных планов. Воспользовавшись тем, что внимание стран мира было приковано к Европе, Япония не только захватила бывшие германские территории в Китае и в Тихом Океане, но и фактические монополизировала дальневосточные рынки. Таким образом, война способствовала значительному росту японской промышленности и торговли.

На Парижской мирной конференции 18 января 1919 г. был принят целый ряд решений, важнейшим из которых конечно же являлся Версальский мирный договор, который был унизительным для Германии, т.к. практически разоружал государство, устанавливал репарации, передавал территории в пользу других государств и всячески навязывал Германии вину за первую мировую войну. Более того, реагируя на Версальский договор, экстремистские партии и организации призывали немецкий народ к реваншу.

Версальский договор, экстремистские партии и организации призывали немецкий народ к реваншу.

По образцу Версальского мирного договора были составлены и мирные договоры с союзниками Германии: Сен-Жерменский с Австрией, Трианонский с Венгрией, Нейиский с Болгарией и Севрский с Турцией.

Таким образом, окончание Первой мировой войны ознаменовалось созданием новой, довольно противоречивой системы международных отношений. Были лишь упорядочены границы новых стран, юридически утверждено окончание Первой мировой войны, но обеспечить прочность данной системы так и не удалось, в том числе и из-за угнетающих условий мирных договоров. Политическое равновесие Германии, Австро-Венгрии, России и Франции было разрушено, Великобритания лишилась роли балансера. Поверженную Германию окружили новые государства, не равняющиеся по мощи с бывшими империями, в которых, более того, оставались значительные немецкие меньшинства, стремящиеся к воссоединению. Пророческим было описание Фердинарда Фоша Версальского мирного договора «Это не мир, это перемирие на 20 лет!».

В апреле 1920 г. обанкротились многие банки Японии, затем последовало катастрофическое падение курса ценных бумаг. Вслед за кризисом в США существенно сократились экспорт шелка, текстильное производство, судостроение. Началась массовая безработица. Японский кризис 1920-1921 гг. стал предпосылкой к капитализации промышленности Японии в 1927-1930 гг. В то же время продолжалась японская интервенция в России. С целью избежать войны против Японии было создано буферное государство между РСФСР и японскими интервентами – Дальневосточная республика.