В последнее время сгущение крови это не редкость. И причины зачастую разные. Густая кровь способствует нарушению одной из самых главных функций крови - перенос кислорода и питательных веществ. В результате этого возникают различные заболевания, но наиболее серьезными осложнениями могут быть инсульт и инфаркт.
Поэтому в этой статье мы обсудим самые распространенные причины сгущения крови и особенности питания, так как в большинстве случаев именно нарушение питания является причиной данного состояния.
Симптомы
Определенные проявления могут свидетельствовать в пользу сгущения крови. В данном случае желательно обратиться к врачу и пересмотреть рацион питания.
1. Слабость
2. Боль в мышцах шеи и затылка. Особенно первые 2 симптома усиливаются в конце рабочего дня, но могут проявиться и утром.
3. Одышка и учащенный пульс после легких нагрузок(ослабленный организм пытается компенсировать недостаток кислорода).
4. Сонливость
5. Ощущение ползания мурашек или покалывания в руках или ногах.
6. Частое похолодание конечностей
7. Нарушение концентрации на работе/учебе и чувство тревоги
Все эти симптомы могут свидетельствовать в пользу густой крови, но могут быть проявлениями других болезней, поэтому желательно обращаться к врачу.
Питание
К вопросу о питании особо нужно подходить людям с сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов, варикозе, ишемической болезнью сердца, ожирением, наследственных заболеваниях связанных со сгущением крови и т.д.
Продуктов, которые способствуют снижению сгущения крови, огромное множество. В данной статье мы поговорим о наиболее доступных и распространенных продуктах.
1. Гранат
Уникальный продукт не только для разжижения крови, но и для нормализации состояния сердца и сосудов. Его часто рекомендуют употреблять, особенно в осенний период. Содержит целый набор аминокислот, витаминов (особенно С и В6) и микроэлементов.
2. Сухофрукты
Нормализуют пищеварение за счет содержания клетчатки, содержат микроэлементы, полезные для сердца, сосудов и состава крови. Для разжижения крови следует обратить внимание на клюкву, ежевику, курагу, изюм и др. Но увлекаться ими опасно, ведь всё-таки они содержат сахар. Поэтому сухофрукты любят меру.
3. Куркума
В последнее время все говорят об этом продукте и не зря. Всё потому, что он оказывает много положительных функций на организм за счет содержания антиоксидантов. Благотворно влияет на деятельность сердца и насыщает кровь кислородом, что очень важно при сгуещнии.
4. Орехи
Их тоже нужно употреблять в небольших количествах. Благодаря омега-3 жирным кислотам и минералам они способствуют разжижению крови. Но их избыточное употребление нежелательно, так как может быть обратный эффект. Кроме того, орехи высококалорийны.
5. Морепродукты
Самой простой и распространенной является морская капуста. Имеет много йода и таурина, благодаря чему достигается разжижение крови.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ