Найти тему
Про жизнь

Загадочная история пациентки О.

Приветствую вас, уважаемые читатели.

Эту историю рассказал мне один мой знакомый, он работал (а может быть и сейчас работает, давно не общались) в частной клинике для особенных людей.

Буду писать с его слов и от его имени.

Однажды к нам в клинику поступила женщина, на вид лет 30-ти (далее – О.). Нашли О. и привезли к нам с улицы - она вела себя нелепо, даже по-детски. Все время просила отвести ее «домой к маме», говорила, что она заблудилась в большом незнакомом городе, а вот куда именно её отвезти - сказать не могла. Телефона и документов при ней не было, но при этом О. была ухожена и хорошо одета.

взято с Yandex картинки
взято с Yandex картинки

При поступлении О. сказала, что зовут ее Ефросиния Брейер. Нам тогда уже это показалось странным, но особо ни кто не придал этому значения, чего только в клинике мы не видели. Рассказала, что училась в школе для особенных детей, живет с мамой, «любит рисовать и гулять», еще любит «кота Лёву». Место своего проживания, фамилии и имена родных, их телефоны назвать не смогла, обратились, еще тогдашнюю, милицию, в розыске такого человека с такой фамилией и именем не числится.

Диагноз О. поставили практически сразу, так как вела себя она как типичная пациентка с олигофренией – пускала ртом пузыри, игралась в куклы, просилась погулять, «к маме», просила на ночь рассказать ей сказку, иначе она не заснет. Словарный запас О. был крайне скуден, использовала только простейшие грамматические конструкции, не могла выполнить элементарные счетные операции, не понимала шуток, начинала плакать, когда у нее забирали игрушки. По данным психологического тестирования проведенного у нас в клинике, умственное развитие О. соответствовало развитию , 5-6 летнего ребенка и то бывают дети и в 6 лет больше умеют, чем данная пациентка; Исследования и тесты продолжались, но по предварительным данным был поставлен диагноз - «умственная отсталость умеренной степени».

Мы наблюдали за О.в течение месяца, ее поведение не менялось: при этом она была спокойной, предпочитала общаться со слабоумными больными, играла с ними, с удовольствием рисовала примитивные рисунки разноцветными фломастерами. И вдруг, неожиданно, спустя месяц О. подошла ко мне и испуганным голосом спросила: Где она находится? Кто все эти люди? Почему она здесь? И вопрос, который меня очень удивил: Что? Неужели опять?

Ее речь, походка, мимика, манера держать себя – внезапно изменились поразительным образом, и стали соответствовать возрасту. В результате беседы с О. выяснилось, что ее настоящее имя Андреева Ольга Сергеевна, ей действительно 30 лет и проживает она в Костроме, замужем, двое детей, высшее образование, работает программистом в одной из крупных компаний города. Как оказалась в Москве О. ответить не смогла, не помнила. Рассказала только, последнее, что она помнит, как дома укладывала спать младшего сына и вдруг как будто «отключилась».

Но только дело в том что, было это 3 года назад, как позже выяснилось. Когда О. «очнулась», то обнаружила себя в нашей клинике.

О. прекрасно помнила телефоны родных, незамедлительно позвонила мужу и матери – они уже и не надеялись увидеть ее живой. Все сообщенные О. сведения подтвердились – действительно, проживает в городе Кострома, действительно, замужем, действительно, мать двоих детей, и работает высококлассным программистом.

Одна занятная деталь: при поступлении О. назвала необычное, имя и фамилию, которое не каждый день услышишь, мы расспросили её об этом, оказалось, так звали ее прабабушку, а кот, Лёва которого О. так любит – это имя ее младшего сына.

Дальше - интереснее. Родственники сообщили, что оказывается, О. пропала не 3 года, а 4 года назад. Ушла на работу и не вернулась. Телефон, деньги, личные вещи, банковские карты – все осталось дома. До момента исчезновения, за О. каких либо странностей в ее поведении родственники не замечали. О. была объявлена в федеральный розыск. Спустя полгода после исчезновения была задержана в Туле, когда пыталась зарегистрироваться в гостинице по своему паспорту. Однако, показалась милиции полностью вменяемой; она сумела рассказать им такую убедительную историю, что они почти сразу ее отпустили. После этого О. опять исчезла и объявилась лишь сейчас.

Спрашиваю ее: Вы уверены, что за эти четыре года не создали еще семью, не родили еще ребенка? - Не знаю, не уверена...Но что больше не рожала – это точно. Сказала лишь одно что очень переживает, примут ли ее дети. Ведь она помнит их совсем маленькими.

Со слов О., было еще два эпизода - в возрасте 19 и 23 лет, когда она «отключалась» и «теряла себя». Схема была той же. Сначала она «отключается», затем обнаруживает себя в какой-нибудь клинике, в разных городах в сотнях километрах от места проживания. Первый раз О. «отключилась» на 2 месяца, «очнулась» в Ростове. Второй раз «отключилась» на 7 мес., «очнулась» в Нижнем Новгороде. Что было с ней эти месяцы – абсолютно не помнит. В подобные клиники О. попадала в связи с «олигофренией» - так же, как и сейчас. Однако до попадания умудрялась как-то самостоятельно жить, путешествовала по разным городам.

От себя хочется добавить

Случай, который рассказал мне знакомый про О. для меня остался неясным.

Я конечно не специалист в этой области, но побыв на просторах интернета пару часов и почитав про данную патологию, понял одно, обычно это либо врожденное либо приобретенное, либо люди всегда такие, либо, излечиваются, но что бы было раздвоение, а возможно, врачи имели дело с тремя личностями. Первая – успешный программист, мать двоих детей. Вторая – олигофренка, любящая «маму и рисовать». Третья личность – загадка. Информации о ней немного. Известно лишь, что она любит путешествовать, обводит вокруг пальца полицейских и может выживать в чужом городе без копейки в кармане.