Приготовление и использование жижи
Берётся надземная часть свежего хвоща и помещается в воду на несколько дней или недель до полного разложения.
Такая жижа используется в следующих случаях:
1. На почву. Опрыскивание снижает её кислотность.
2. На любые растения. Если взять жижу из хвоща и смешать с жижей их крапивы (также до полного разложения листьев), то опрыскивание культур в «лист» предотвращает появление паутинного клеща.
Об использовании хвоща в качестве препарата читайте «Биодинамические препараты».
ДОПОЛНЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧАЁВ
1. В данных рекомендациях не всегда указано, в какое время суток проводить опрыскивание тем или иным видом чая. Здесь нельзя сказать однозначно. Одни биодинамики придерживаются мнения, что лучше всего опрыскивать в первой половине дня, другие — ближе к вечеру. Вероятно, здесь большое значение имеет ритм дня. Если нам нужно опрыскать культуры, от которых мы хотим получить надземную часть или укрепить лист, то опрыскивание проводить лучше после обеда. Если наша цель — хороший урожай корнеплодов, тогда с утра.
2. Чай не обязательно заваривать 10 литров, ведь это количество рассчитано на 25-30 соток однократного опрыскивания. Можно уменьшать соответственно дозы цветков и воды.
3. В качестве примеров взяты лишь некоторые культуры. Действие на остальные в большинстве случаев схоже у культур единой группы (например, плодовые: чаи для баклажанов, перцев и др. в основном подходят те же, что и для томатов). На некоторых культурах действие чаёв ещё не изучено.
ЧАСТЬ 3. ПОЧВА
РАБОТЫ С ПОЧВОЙ В ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА
Общие рекомендации
В биодинамическом земледелии важно запустить механизм восстановления почвы, при помощи которого с каждым годом почва не истощается, а напротив, становится более оживлённой и плодородной. В идеале почва должна быть гумусная, с рыхлой комковатой структурой, с большим содержанием органики. Если почва здоровая, структурная, плодородная, то и растения на ней будут расти здоровыми, питательными, полезными для человеческого организма и для животных. Ведь только живая, богатая гумусом почва тонко чувствует и воспринимает импульсы, исходящие от планет и удалённых звёзд, и передаёт их растениям. В итоге участок земли становится частью окружающего ландшафта наравне с лугом или
лесом, где всё растёт гармонично, по космическим ритмам и без какого-либо активного вмешательства со стороны человека.
Работы с почвой осенью
Сразу же после уборки урожая почву нужно вскопать, но безотвально, без переворота слоёв. Известно, что отвальная перекопка является причиной потери плодородия земли, так как нарушается микрофлора внутри почвы, и требуются дополнительные силы для её восстановления. При безотвальной вскопке или взрыхлении плоскорезом поверхности почвы плодородный слой сохраняется.
После вскопки сразу же необходимо внести на грядки огорода и теплиц зрелый биодинамический компост. В более тёплых регионах возможно осеннее внесение недозревшего компоста или навоза, если осень длинная. Осенью земля делает вдох, и компост рыхлением смешивается с верхним слоем почвы. После этого во время нисходящей Луны («время посадки») почва опрыскивается препаратом 500 во второй половине дня. Начинающим работать биодинамически нужно опрыскать троекратно за один или несколько дней. Так же и тем, у кого сильно ослабленная почва. Тем, кто уже опрыскивал почву в предыдущие годы, достаточно одного раза.
То же касается и последующего опрыскивания бочковым компостом. Итак, бочковым компостом нужно также обработать землю на нисходящей Луне в вечернее время. После каждого опрыскивания почву легко взрыхлить, так как при движении она воспринимает космические импульсы. Но не рекомендуется делать это в неблагоприятное по календарю время. Уже через два-три года почва становится рыхлой, корни растений уходят глубоко, доставая на глубине влагу и питание. Такие растения способны противостоять практически любым невзгодам. А сама почва, богатая гумусом, способна длительное время удерживать воду, больше её по объёму. Такая.тщательная подготовка почвы является залогом хорошего
урожая.
Как мы можем наблюдать, в природе почва не бывает голой, поэтому грядки на зиму необходимо замупьчировать. Мульчировать можно толстым споем биодинамического компоста, листовым опадом, сеном, травой. Можно летом между грядок сеять сидераты, а осенью их скосить и слегка заделать в почву или оставить на грядках как живую мульчу. В плодовом саду желательно также добавить слой биодинамического компоста и оставить на зиму почву задернённой, не убирая траву и листья.
Продолжение следует...