Приветствую!
Обнинск - город в Жуковском районе Калужской области, первый наукоград России. Этот по-своему интересный городок разделён на две части главным ходом Киевского направления Московской Железной Дороги. В самом городе и близ него есть невероятно живописные места для съёмки поездов, и пусть мне не удалось за недостатком времени поснимать с большого количества точек, кое-что интересное я всё-таки запечатлел. Вперёд, в мир обнинских железнодорожностей!
Станция Обнинское (да, да, не Обнинск, а Обнинское, о происхождении названия поговорим позже, когда я буду рассказывать непосредственно о городе) не очень большая, имеет всего 6 путей и две высокие боковые платформы (одна на Москву, одна на Калугу). Здесь останавливаются все проходящие электрички, а это Москва-Малоярославец-Москва, Москва-Калуга-Москва (в т.ч. все экспрессы), Калуга-Кресты-Калуга, Калуга-Апрелевка-Калуга. Также утром от 1-й платформы отходит прямая электричка Обнинское-Москва, непонятно зачем нужная, поскольку обратного рейса Москва-Обнинское в расписаниях нет.
Я приехал в Обнинск на ЭП2Д-0006:
От станции отходит живописный подъездной путь к металлоприёмке, по которому ходили поезда на первую в мире атомную электростанцию (об этой ветке будет отдельный рассказ). Движения на этой линии мало, но мне повезло поймать на ней тепловоз:
Следующая после Обнинска станция по пути на Москву имеет название Балабаново, до которой от Обнинского тянется красивый и скоростной перегон:
Если же поехать от Обнинска в другом направлении, то следующей станцией будет Шемякино, участок пути до которой не менее живописный, и сразу после Обнинского проходит по живописной выемке, где я и провёл за фотоохотой несколько часов:
Что может быть лучше прогулки по лесу, во время которой можно присесть на отдых рядом с железной дорогой? Осенние краски, свежий воздух и тишина, лишь иногда разрываемая гудками и стуком колёс проходящих поездов:
А проносятся мимо самые разные поезда, от грузовых до скорых пассажирских:
Ближе к отъезду, возвращаюсь на станцию где не прекращается движуха:
Второй главный путь станции был занят грузовым поездом, который я видел прибывающим ещё когда гулял по лесу. Поезд приехал на станцию примерно в два часа дня и долгое время стоял (когда я уезжал электричкой в 18:22, он так и стоял недвижим):
Один мой хороший друг во время моей прогулки по Обнинску пошутил, что я уже живу в ЭП2Д-0006, поскольку в поездках в сторону Москвы постоянно на неё попадаю (напомню, утром я приехал в Обнинск именно на ней), и предложил поспорить на шаурму, что обратно в Калугу я поеду на ней же. Мне не хотелось в это верить, я согласился на спор... Догадались, чем закончилось?:)
Сижу я, значит, на платформе, никого не трогаю, копаюсь в телефоне, слышу слева звук электрички, поднимаю голову и вижу... ЭП2Д-0006!!! Пошутил он, ага, за восемь сентябрьских поездок по киевке электропоездами ЦППК, на 0006-ю я попадал аж 5 раз! И в октябрьскую поездку в Обнинск и туда и обратно снова попалась она:
На этом закончу первую статью об Обнинске, впереди рассказы о городе в целом, его городском транспорте и железнодорожной ветке к первой в мире АЭС.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
До новых встреч!