Возможно, многие сталкивались в своей жизни с ситуацией, когда приходиться играть чью-то, кем-то навязанную роль в своей семье. Не хватает искренности и понимания. Жажда быть самим собой почему-то не может победить эту «главную героиню» и Вы прекрасно понимаете, что у Вас не сольная партия. Ваши близкие тоже живут по чьему-то сценарию и их речь, это зазубренный диалог.
Когда мы общаемся, в каждом из нас непременно говорят 3 языка одновременно.
Это банальный ЯЗЫК СЛОВ; ЯЗЫК НАШЕГО ТЕЛА – жесты, мимика, взгляд, даже эмоциональная напряженность; и наш ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС – разговор человека с самим собой, что как раз можно назвать языком нашей самоцености.
Если все три языка гармонично сосуществуют в разговоре человека и не противоречат друг другу, могу Вас поздравить. Вы человек с наполненной самоценностью. Вы живете в мире и согласии с самим собой и своими близкими.
Но бывают и не редкими ситуации, когда словами Вы говорите об одном, Ваше тело кричит совсем о другом, а Ваш внутренний настаивает на третьем.
Конфликт с самим собой - состояние изнурительно неприятное, как психологически так и физически. Нередко такие моменты сопровождаются головокружениями, слабостью, мышечным напряжением. Хочется мира и спокойствия. Именно в эти моменты включаются «актеры без Оскара».
Американские психологи выделили всего четыре роли в таких «семейных спектаклях»:
«жертва», «обвинитель», «компьютер» и «флюгер».
«Жертва» - самая унизительная роль. Постоянное ощущение вины, боязнь кого-то обидеть, неприятное заискивание. В то время, когда внутри кричат демоны.
«Обвинитель» - его роль убедить всех, что он очень важный и скорее самый важный член семьи, что он ее основа. Внутренний голос в этот момент кричит о слабости и просит помощи.
«Компьютер» - все свои эмоции пытается гасить нескончаемым потом размышлений самим с собой. Плакать это «актер» никогда не станет, скорее выдаст какой-то философский эпос, основанный на собственных мыслях.
«Флюгер» - не осознает реальности действий и никак не контролирует ситуацию, но пытается всячески под нее подстроиться.
Все, выше указанные, роли объединяет одно - это все защитная реакция, возможность спрятать свои истинные мысли и чувства, боязнь быть самим собой. За этим всем хочет спрятаться наша раненая самоценость, но только от этого она страдает еще больше.
Какой-то непродолжительный срок все эти маски помогают нам в общении с близкими, но ровно до тех пор, пока чувство неловкости и одиночества не начнет Вас съедать изнутри. Чаще всего многие выходят из этих ролей, заменяя их друг другом - “жертвы” становятся “обвинителями”, “флюгеры” “компьютером”, комбинации могут получиться разными.
И как же тогда выбраться из этого замкнутого круга? Как в круговороте бытовых проблем не изменить своему истинному “Я”. Нужно быть готовым к решению этой сложной ситуации, и понимать, что данная проблема, скорее всего уходит корнями в Ваше детство, где игрались подобные “спектакли”. Не нужно думать, что Вы сможете навсегда избавиться от этих стереотипных образов. Необходимо, ловить себя на моментах перевоплощения в эти “образы” и анализировать зачем и почему. Ни в коем случае не нужно делать тоже самое с поведением близких, не ловите выискивайте в них эти роли. Анализируйте только себя. И научитесь понимать, что Вы чувствуете в тот самый момент, когда находитесь в этих стереотипах - потом будет проще ловить себя и останавливать.
Отличное упражнение, помогающее бороться с перевоплощениями.
Моделируйте из самих себя все роли по очереди, при этом обязательно встать в позу этого стереотипа и при этом услышать свою самоценость.
Итак “ЖЕРТВА” - “Я ЖИВУ ТОЛЬКО РАДИ ВАС”, поза сгорбленная с приклоненным коленом. Лишний раз не буду дышать лишь бы вы все были счастливы - классический подход ко всем ситуациям.
“ОБВИНИТЕЛЬ” или “НУ КАК ЖЕ ВАМ НЕ СТЫДНО”, превращаемся в непоколебимую, напряженную статую. Цель пристыдить всех окружающих, и заставить выполнять действия, кажущиеся Вам на единственно правильными.
“КОМПЬЮТЕР” - “ЖЕНЩИНАМ СВОЙСТВЕННО, МУЖЧИНАМ НЕ СВОЙСТВЕННО”, никах эмоций, максимально неподвижное безразличие. Все силы приложить, чтобы никто не увидел эмоций. Говорить абстрактно и непонятно, главное заумно и бездушно.
“ФЛЮГЕР” - “ОПЯТЬ НЕ ПОПАЛ”, несуразные безостановочные движения руками, ногами. Самому неловко от своей неуместности, но ничего с этим поделать не может, сам не знает, чего от себя ожидать.
После этого упражнения, Вы почувствуете, как все-таки приятно оставаться в естественной позе и своим не ущемленным “Я”. Избавляясь от стереотипов, мы даем себе шанс наконец жить в единении с самим собой, делаем свою самоценость наполненной - мы становимся счастливее.