часть 10
Указ Президиума Верховного Совета СССР и Постановление СНК СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» предельно ужесточил производственную и трудовую дисциплину по всей стране.
4 июля 1940 года на завод прибыл парторг ЦК ВКП(б) Николай Андреевич Петров, который тут же был введен в состав парткома и избран его секретарем.
Полномочия у парторгов ЦК были всеохватные, они подчинялись напрямую Москве, поставляя наверх информацию «из первых рук» и проводя в жизнь различные решения вышестоящих органов. Н.А. Петров — выпускник Уральского политехнического института, по специальности инженер-механик.
Забегая вперед, скажу, что в июне 1942 года он уйдет на фронт, окончив Высшие курсы усовершенствования политсостава Красной Армии.
В звании старшего политрука Петров будет оборонять Сталинград и 10 января 1943 года погибнет на берегах Волги...
А тогда, в 1940-м, парторг ЦК быстро нашел дорогу к сердцам заводчан. На предприятии действовал жесткий контроль за ходом производства, использованием основных и вспомогательных материалов, состоянием дисциплины.
Это делалось с учетом тревожной обстановки в мире. Однако Николай Андреевич считал, что бережливость за счет работника, за счет человека - хуже воровства.
Он резко критиковал некоторых начальников цехов и участков за увлечение административными методами руководства, за невнимание к людям.
Рабочие поддержали парторга. 16 января 1941 года, к примеру, на общем собрании коммунистов завода многостаночница В.А. Прокушева заявила:
«Производственную программу мы выполняем, но имеем много простоев по вине администрации. Рабочий класс всегда готов претворить в жизнь любое задание партии и правительства, только надо руководить по-большевистски...»
На заводе был повышен спрос с инженерно-технических работников, особенно с мастеров.
И поиски оптимального варианта управления растущим день ото дня предприятием. В марте 1941 года был организован производственно-диспетчерский отдел (его возглавил А.Ф. Александров), создано бюро инструментального хозяйства (А.Т. Ивашев) и отдел главного энергетика. Началась экономическая учеба мастеров и бригадиров.
Этот шаг диктовался жизнью: к 1 января 1941 года на заводе работало лишь 19 инженеров, причем только пять — в основных цехах.
Из 103 мастеров техническое образование имели... двое.
Чтобы разгрузить третий, ведущий цех предприятия, часть операций по окончательной обработке деталей было решено передать вновь созданному, самостоятельному цеху No 3а, первым начальником которого стал Н.В. Медведев, а с сентября 1941 года — П.А. Парфенов.Н.А. Петров не уставал повторять:
«Самая высокая должность — должность рабочего...»
Он поощрял инициативу, поддерживал новаторов, не жалел добрых слов для преданных заводу людей.
И вовсе не случайно, наверное, только с 17 февраля 1940 года по 10 мая 1941-го 29 заводчан были приняты в члены партии, а 17 — кандидатами.
Важно и другое: у людей появился небывалый интерес к труду.Так, шлифовщик Н.Г. Воронов, работая на двух станках, в канун XVII Всесоюзной партконференции выполнил дневную норму на 802 процента, а в день открытия конференции - на 1 ей- 296,8 процента!
Отлично трудились парторг, начальник смены кузнечнопрессового цеха No 1 Н.Ф. Шабалин, бригады Плаченова, Пономарева и Ганюшкина.
По инициативе комсорга ЦК ВЛКСМ А.Ф. Постникова во всех цехах, кроме пятого, были созданы комсомольско-молодежные бригады, которые задавали тон в стахановском соревновании, выполняя свои задания на 175, 182, 198, 209 процентов!
Чем они были сильны? Прежде всего - рабочей порядочностью. Они не бросали на ветер громких фраз, они просто здорово делали свое дело, сознавая, что на Родину надвигается беда...
За успешное выполнение задания первых шести месяцев 1940 года коллектив механического завода был награжден переходящим Красным знаменем Наркомата боеприпасов. Задание первого квартала 1941 года также удалось завершить досрочно - к 25 марта.
Группа заводчан, в том числе заместитель главного технолога В.И. Баллод, депутат областного Совета Е.Н. Морозова, браковщик В.Г. Медведева, токарь Ю.Т. Коркин, Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены медалью «За трудовое отличие».
Как говорится, жить бы да жить, работать, растить детей. Но судьбу Серовского механического завода, судьбы сотен его рабочих, их семей, тысяч земляков-уральцев и миллионов советских людей круто и жестоко изменила война.
ТЫЛ: 1418 ДНЕЙ И НОЧЕЙ
22 июня 1941 года. Этот день в Серове выдался отличным: теплынь, солнце, голубое небо. Горожане отдыхали.
Кто еще с вечера уехал на рыбалку, в лес, кто направился в парк, на реку или в гости, кто хлопотал по хозяйству, занимался огородом.
Но кто бы где ни находился, гулкое, как набат, и страшное слово — война! — настигло всех, начав совершенно иной отсчет времени.