Найти в Дзене

Награды и не только

часть 7

часть 8

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/8434051/inx960x640.jpg
https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/8434051/inx960x640.jpg

С каждым годом он получал все более напряженные планы.

Чтобы их выполнять, надо было расширять производственные площади, обновлять станочный парк, оборудование, улучшать организацию работ.

На заводе создали БРИЗ, химическую лабораторию.

В экспериментальной мастерской стала работать техническая группа из инженеров и конструкторов, занявшаяся собственным станкостроением, подготовкой оснастки и инструмента.

На базе тарного цеха был возрожден усиленный OKC, который без всякой раскачки приступил к строительству электроподстанции, компрессорной, к расширению цеха No 1.

Совершенствовалась и система управления.

10 января 1937 года на заводе был образован планово-экономический отдел. Затем – финансово сбытовой.

При техотделе создали бюро по организации и контролю хода производства.

Не были забыты и социальные вопросы. В цехе No 3 оборудовали общую раздевалку, в котельной завода — душ для ИТР появилась собственная медицинская служба, которую возглавила Мария Яковлевна Артемьева.

В середине 1936 года началось строительство первого четырехэтажного 36-квартирного дома, детского сада.

Многое из всего этого было сделано под руководством нового директора завода Д.А. Ирлина, назначенного в мае 1937 года.

Творчески, с инициативой работал в это время коллектив инструментального цеха No 4.

Здесь был введен процесс хромирования штампажного инструмента — прошивных головок и пуансонов; слесари-лекальщики освоили ремонт и восстановление инструмента мерительного — штангенциркулей, микромеров, угломеров.

На втором этаже инструментального цеха, вместе с другими службами, в ту пору прописалась лаборатория контрольно-измерительных приборов.

Первым прибором сотрудников лаборатории стала платино-радиевая термопара с гальванометром высокого класса, прошедшая проверку в Свердловском институте метрологии.

По ним проверяли все рабочие термопары и гальванометры.

Лаборатория была оснащена также оптическим пирометром системы «Гальборн» — прибором высокого класса точности, и удобным в обращении радиационным пирометром.

Термическую обработку изделий заводчане производили тогда небольшими партиями.

Одним из первых сложный процесс закалки освоили М.И. Кожевников, И.Г. Ильин, К.И. Шуклин.

По предложению начальника цеха С.И. Корлыханова, чтобы уменьшить брак, охлаждать изделия стали только с внешней стороны.

Односторонняя закалка себя полностью оправдала: брак значительно сократился, объем продукции возpoc.

Кстати, помимо изделий, которые заказывали наркоматы путей сообщения, земледелия, авиации, завод продолжал выпускать боеприпасы.

Например, в 1937 году кузнечно-прессовый цех начал осваивать производство осколочнофугасных снарядов.

А спрос на них был: тревожной складывалась обстановка на Дальнем Востоке, шла гражданская война в Испании, да и в целом Красной Армии, проводившей интенсивные учения и маневры с артиллерийскими стрельбами, нужны были боеприпасы.

В предвоенные годы механический завод No 76 был достаточно заметной «фигурой» в народном хозяйстве страны, в чем огромная заслуга К.П. Хотулева и сменившего его Д.А. Ирлина - энергичного, технически грамотного специалиста, уделявшего внимание всем сторонам экономической деятельности завода, развитию социальных программ. Хорошая преемственность!

Это при Ирлине на предприятии была внедрена централизованная заточка инструмента, механизация наиболее трудоемких работ, улучшено состояние производственных мест.

Даниил Аркадьевич не любил руководить заводом, сидя в директорском кресле.

Его постоянно видели в цехах, среди рабочих и инженеров; тут же, на месте, он решал многие неотложные вопросы, преподавал своим заместителям уроки управления коллективом, а случалось — показывал пример, как надо работать на том или ином станке.

Именно в то время по заданию наркомата группа специалистов Московского проектного института занялась разработкой и составлением задания на реконструкцию завода — первой очереди.

Впоследствии он и расширялся по этому проекту.

По крайней мере два очень важных для предприятия события произошли в 1939 году. В марте состоялся XVIII съезд ВКП(б), утвердивший план третьей пятилетки.

А7 июня по ходатайству трудящихся Надеждинска правительство удовлетворило просьбу о переименовании города в город Серов - в честь прославленного летчика, участника гражданской войны в Испании, одного из первых Героев Советского Союза, а в прошлом - сталевара Надеждинского металлургического завода.

Его имя впоследствии будет значиться и в титуле завода No 76.

Этим же летом большая группа заводчан, среди которых были начальник цеха No 3 Б.С. Варламов, начальники смен Д.Е. Кащеев, А.Н. Сорокоумов, К.И. Меренков, токарь А.А. Макарихина и другие, ездила в Москву, где Председатель ВЦИК М.И. Калинин вручил им высокие государственные награды.

http://bubr.ru/userfiles/picoriginal/img-20190509151703-187.jpg
http://bubr.ru/userfiles/picoriginal/img-20190509151703-187.jpg

продолжение тут