Последние интриги в американском политикуме вскрыли один очень интересный момент.
В борьбе за власть два лагеря идут на беспрецедентные кампании по взаимному очернению, хватаются за любую соломинку, натягивают свой любой аргумент до абсурда, совершенно наплевав на правдоподобность своих аргументов - лишь бы свалить своего заклятого конкурента.
Беспрецедентная травля Трампа в американских СМИ, попытка подвергнуть его импичменту.
Заставляя своего президента раскрыть содержание телефонного разговора с президентом Украины, они подрывают доверие к американским политикам в принципе. Ведь создан прецедент и теперь для глав других государств общение с американскими высшими политиками будет обуславливаться крайней осторожностью, так как их разговор впоследствии может оказаться в публикации.
Именно это качество сделало Америку такой, какую мы знаем. Готовность идти до конца, не останавливаться перед средствами, не комплексовать, стараясь быть правильными, игнорирование правил там, где они тебя сдерживают. Всё это мы видим в противостоянии Трампа не только с Демократами, но и в целом с американским традиционным политикумом.
Во многом благодаря этим качествам Штаты стали теми, кем стали. Благодаря упорству и прибеганию к самым разным средствам для достижения своих целей они создали мощную экономику, которая позволила им проецировать свою мощь на весь мир.
Но именно это качество сейчас расшатывает стабильность американской политической системы, подвергает риску обычную работу журналистов, которая может оказаться названной вмешательством в выборы, уменьшает доверие к США и делает их непредсказуемыми для мира.
То, что раньше было нормой во всём мире, Штаты назвали вмешательством в свои выборы и смогли убедить в состоятельности этого тезиса практически всё своё многочисленное население. Главным элементом вмешательства России в президентские выборы США стало то, что работающие в США российские медиа комментировали политическую обстановку в стране, тем самым оказывая влияние на формирование политических взглядов у американцев.
Понятно, что этот аргумент абсурден, ибо это норма во всём мире и ранее никому не приходило в голову называть это вмешательством в выборы. В России действуют такие иностранные СМИ, как Радио Свобода, Голос Америки, производные от них другие СМИ, BBC, Deutsche Welle. Все они активно комментируют политику российского правительства, они имеют круг своей постоянной аудитории, которая на выборах в России голосует соответствующим образом. Но в России никому не пришло в голову назвать нормальную работу журналистов вмешательством в выборы.
То же самое даже и в других западных странах - в Германии, Испании, Британии, Франции имеют свою аудиторию Russia Today, Спутник, издания других стран мира. Они критикуют политику правительства, безусловно влияя в определенной степени на мысли избирателей, но их не обвиняют во вмешательстве в выборы (по крайней мере так оголтело как в США), потому что в современном глобализированном мире это норма. Лишь в Штатах политические деятели оказались столь наглы, чтобы свои же ценности свободы СМИ обернуть в преступление - лишь исходя из интересов политической борьбы.