Сооружения для зеленого черенкования могут быть различного типа. С успехом укореняют зеленые черенки в типовых теплицах, парниках под стеклом или пленкой; для этих целей пригодны наземные или углубленные сооружения туннельного типа, а также крупногабаритные ангарные теплицы.
В зависимости от заданий по выращиванию посадочного материала и своих возможностей хозяйства подбирают тот или другой тип сооружения. Все они при соблюдении технологии обеспечивают получение качественного посадочного материала, с 1 м2 полезной площади сооружения в нормальных условиях можно получить 100—150 укоренившихся черенков (при укоренении 50—60% черенков). Полезная площадь от общей в теплицах обычно составляет 80-85 %, следовательно, для получения 100 тыс. хорошо укоренившихся черенков для перешколки общая площадь теплицы должна быть не менее 1000-1 100 м2. В сооружениях любого типа необходимо обеспечить возможность создания оптимальных условий для укоренения зеленых черенков.
Субстрат.
Укоренение зеленых черенков происходит успешно лишь в определенных субстратах и почво-грунтах. Они должны быть теплоемки, хорошо водо- и воздухопроницаемы, свободны от запасов семян сорняков, вредителей и болезней. Лучше отвечают этим требованиям торфяно-песчаные или торфо-перлитовая смеси (1:1), керамзит, шлак, вермикулит в смеси с древесной стружкой, гранулы полистерола; слой субстрата — 10—15 см. Под субстраты делают дренажное устройство для отвода лишней влаги и предотвращения переувлажнения почвы, снижающего укоренение черенков. Для дренажа используют дренажные трубы, щебенку, битый кирпич и другие инертные материалы.
Система обеспечения искусственного тумана состоит из пяти основных элементов: насосно-силового оборудования; системы трубопроводов; электромагнитных запорных механизмов; распыляющих устройств; автоматики для регулирования условий микроклимата, обеспечивающей прерывистость распыливания воды.
При помощи насосно-силового оборудования обеспечиваются подача и необходимый напор воды в системе туманообразования мелкодисперсного полива. Магистральные трубы, соединенные с нистерной или водопроводом, подают воду к конечным трубам с распылителями непосредственно в сооружениях на месте укоренения черенков. Вмонтированные на трубах распыляющие устройства имеют диаметр выходного отверстия 0,8—1 мм, а отражатель устанавливается на расстоянии 1-1,2 мм против отверстия, распыляющего воду. При этом расход воды не превышает 1—1,1 л/мин.
Через электромагнитные запорные механизмы автоматически включается и выключается система туманообразования и полива по заданной программе или по команде электронного реле, срабатывающего по мере испарения влаги на искусственном листе, расположенном в сооружении над поверхностью почвы на уровне листьев черенков, посаженных на укоренение.
Заготовка и посадка черенков. Укоренение зеленых черенков начинают в конце мая—первой половине июня, когда около 1/2 части растущих, однолетних побегов полу одревесневают, что соответствует периоду бутонизации—массового цветения. Укоренившиеся черенки от этого срока черенкования до конца вегетации формируют стандартные саженцы. Черенкование можно вести вплоть до середины августа. Во все сроки для посадки нужно использовать полуодревесневшие черенки: в ранние сроки — с нижней, базальной части побегов, а в конце периода черенкования полуодревесневшими являются только верхняя треть или верхушки однолетних побегов.
В ранние сроки, до цветения, для черенкования можно использовать генеративные побеги, отрывая их от прошлогодних побегов с пяткой (Иванова, Машанов, 1985).
Заготавливают побеги для среза черенков в утренние часы, в период наибольшего оводнения ткани растений. При этом принимают меры, чтобы до посадки листья черенков не теряли тургор. До разделения побегов на черенки их хранят в тени, разложенными тонким слоем и укрытыми пленкой или влажной мешковиной. Нельзя заготавливать побеги для черенкования впрок. Обычно от среза побегов и до укладки срезанных черенков в грунт на укоренение не должно проходить более 3—4 часов.
На укоренение срезаются 2—3-узловые черенки. Вполне удовлетворительно укореняются черенки с одним листом (1-узловые). Нижний срез черенков делается на 1,5-2 см ниже, а верхний — выше узла прикрепления листа. У 3-узловых черенков нижний лист удаляют, оставляя черенок длиной 1 см.
До посадки связанные в пучки черенки погружают на 2—4 см в водный раствор ростовых веществ, которые стимулируют корнеобразование. В качестве стимуляторов применяют индолилмаслянистую (ИМК), индолилуксусную (ИУҚ) и нафтилуксусную (НУК) кислоты.
Наиболее эффективно применение ИУК в виде гетероауксина. Оптимальная концентрация для обработки черенков розы следующая: ИМҚ — 25-50 мг/л, ИУҚ - 50—100 мг/л. Если препарат не свежий, дозу увеличивают вдвое. Продолжительно обработки 12-14 часов. Водные растворы стимуляторов готовят перед использованием, так как они не выдерживают хранение более 5-6 дней.