Давайте разберем, что же это такое, чему аж специальное слово придумали. Считается мол при этом человек вместе очевидно полезных для него вещей занимается всякой ерундой. Бесконечно смотрит новости или ролики в интернете и тому подобное.
Так вот вынужден сразу разочаровать. Мозг всегда реализует ваши насущные потребности наиболее известным и опробованным ему способом. И если вы сейчас лежите на диванчике значит именно это вам сейчас и нужно! И только когда актуальной становится другая потребность (близиться дедлайн или т.п.) человек начинает испытывать чувство вины, думая что мог бы заранее подготовить условия, чтоб её удовлетворить. Да и то потому, что мыслевирус об планировании ему уже подкинули до этого.
Приходит вот на консультацию человек и говорит, хочу зарабатывать миллионы. Спрашиваешь его, что будешь делать, когда они у тебя появиться? Он отвечает: ничего, буду наслаждаться жизнью. Так я тебя поздравляю. Ты уже ничего не делаешь. Мозг уже выбрал наиболее оптимальный путь удовлетворения твоих потребностей. Зачем ему лишние сложности?! )
То же самое он сделает, когда задача нам кажется чрезмерно сложной. Сначала мы придумаем себе оправдания, чтоб отодвинуть начала активной деятельности. По мере успеха этого, он и вовсе подсунет нам объяснения, почему нам это совсем не нужно.
А большинство наших настоящих потребностей, которые по своей природе очень биологичны, в современном мире очень легко их удовлетворить, практически не прилагая особых усилий для этого. Да и все больше появляется суррогатных способов их удовлетворения. И все меньше людей целеустремленных на решение больших задач.
© Дмитрий Дьяков, бизнес психолог