Найти в Дзене
Так сложилась история📖

Подвиг Малюты Скуратова

Во время кровавых событий опричнины его имя стало нарицательным, а народ передавал из уст в уста чудовищные истории о палаче Ивана Грозного. Немало уже сказано о деятельности Малюты Скуратова, но нет ни одной истории, где можно было бы подчеркнуть героизм палача. Выполняя поручения царя, он был чрезмерно жесток, действовал с особым цинизмом и садизмом, из-за чего страдали порой невинные люди.
Вряд ли Малюта мог поступать иначе. Ведь ему нужно было любой ценой завоевать доверие перед царём, и никакая, даже самая чёрная работа не останавливала его. В свою очередь Ивану Грозному необходим был такой человек, который несмотря ни на что, выполнял бы все его поручения и был предан лично ему.

К концу 1571 года многие стали понимать, что время опричнины заканчивается. Не был исключением и Малюта, который тоже прекрасно это осознавал. Понимая своё печальное положение, он решает обратиться за помощью к Богу.

Слуга Малюты Скуратова, который участвовал в крестном ходе, описывал в «Сказании», что «вельможа Григорий», стоя перед иконой Богоматери, просил Бога о заступничестве. Григорий Лукьянов, а именно так по-настоящему звали Малюту, получил своё прозвище не столько за маленький рост, сколько за присказку «Молю тя» («Умоляю тебя»), которую он постоянно произносил.

-2

После того как опричнина была отменена, многие люди, в том числе и Малюта, лишились шансов оставить своё главенствующее положение в обществе. Обычные опричники ни в коем случае не шли в сравнение с княжескими потомками. Однако им выпал шанс показать себя в выполнении личных царских поручений. Они могли даже совершить какой-либо героический поступок, который бы однозначно указывал на их преданность лично царю и стране.

Малюта сумел хорошо себя проявить в дипломатических встречах благодаря терпению и сообразительности. Переговоры с литовцами и крымским ханом в итоге завершились подписанием мирных договоров. Однако не стоит забывать о том, что Григорий Лукьянов вёл переговоры на ряду с опытнейшими дипломатами, такими как астраханский воевода Иван Черемисинов и посольский дьяк Андрей Щелканов.

Но мирных соглашений для того, чтобы показать свою преданность, оказалось недостаточно. Государь явно требовал большего, например, испытание кровью, который бы доказал: второй шанс, полученный выжившим, был дан ему не зря, а погибший в свою очередь искупил бы свои грехи кровью. Осенью 1572 года началась новая Ливонская кампания. Малюта Скуратов также отправился в поход, но лишь в качестве телохранителя. Он прекрасно понимал, что способен изменить своё положение.

-3

27 декабря 1572 года русское войско оказалось у стен ливонского замка Вейсенштейн. Со стороны русского войска были постоянные попытки сокрушить крепость, но все они были неудачными из-за мощного сопротивления. Однако в этот раз шансы одержать победу были высоки как никогда: в защите замка принимала участие малочисленная группа воинов, против которой были выставлены сразу шесть русских полков.
После того, как 1 января 1573 года русские артиллеристы пробили стену замка, на зачистку пошли пешие группы. Навстречу вражеским пулям шли как раз те опричники, который хотели искупить свои грехи кровью, и среди них был Малюта Скуратов. Не зря молился Григорий, он получил именно то, о чём просил Бога. Погиб он достойно, и его смерть не была бесполезной.

Споры о том, почему же Григорий Лукьянов пошёл на этот безумный по сути шаг, не обладая большим опытом в военном деле, ведутся среди историков до сих пор. Российский историк Степан Веселовский считает, что Малюта был вынужден пойти по сути на самоубийство из-за Грозного, который вынудил его на этот шаг. Ведь Григорий прекрасно понимал провальную суть опричнины и разочарование царя в своих верных воинах. Но существует и другая точка зрения: нужно было избавиться от человека, который своим существованием явно бросал тень на лик царя, и поэтому Иван Грозный в удобный момент просто пожертвовал Малютой как пешкой.

После того как ливонский замок пал, с его защитниками жестоко расправились. Во многих летописях встречались такие фрагменты как «немцев изсече всех», а также «царь многих немцев погубил лютою смертию».

-4

Иван Грозный приказал инокам Иофисо-Волоцкой обители поминать Малюту Скуратова до тех пор, пока монастырь будет стоять. На поминовение Григория Лукьянова, с 1575 года в монастырь из царской казны отправлялись солидные суммы денег.

Вдова Малюты Марья также отправляла поминальные средства. После гибели мужа, ей назначили пенсию в размере 400 рублей каждый месяц. Пенсия в свою очередь была сопоставима с окладом влиятельных особ. Тот же фаворит Ивана Грозного Богдан Бельский получал всего лишь 250 рублей.

Можно ли считать такие почести благодарностью за преданность? Скорее всего дело в том, что, отдавая дань памяти герою штурма ливонского замка, царь повышал значимость военной операции, в которой он руководил всем сражением. В то же время репутация Ивана Грозного как полководца значительно обелилась со времён взятия Полоцка в 1563 году. Так что вряд ли Государь серьёзно горевал по поводу факта смерти своего верного палача. Ведь русская земля богата на таких людей, которые готовы полностью подчиниться приказам царя и умереть за него.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.