Разбираем классификацию стилей. Начало читайте здесь:
Какой вы родитель? Стили воспитания. Часть 1
Продолжаем обсуждать стили воспитания по исследованиям Дианы Баумринд...
3. Либеральный стиль
Либеральный (снисходительный) был выделен чуть позже. Он характеризуется высокой степенью отзывчивости по отношению к чувствам и желаниям ребенка и отсутствием родительских требований. В либеральных семьях высоко ценятся свобода и самостоятельность, родители стараются не устанавливать рамок и, в основном, при возникновении детско-родительских конфликтов полагаются на рассуждения и объяснения.
Ключевые признаки: эмоциональная связь родителя и ребенка, мягкость наказаний.
Влияние на ребенка. Дети либеральных родителей, как правило, счастливы, самостоятельны, именно при таком стиле воспитания вероятнее всего, что ребенок вырастет творческим и талантливым, умеющим мыслить нестандартно. Но существует обратная сторона медали - это возможные проблемы в социальной жизни: дети либеральных родителей показывают низкий уровень самоконтроля из-за недостатка дисциплинированности, у них могут возникать конфликты с коллективом, так как им трудно подчиняться общественным требованиям.
4. Попустительский стиль
Попустительский стиль часто развивается тогда, когда родители эмоционально или физически отсутствуют и не интересуются воспитанием ребенка. Они не реагируют на потребности ребенка и не требовательны к поведению, их задача ограничивается обеспечением жизненных потребностей ребенка. Попустительский стиль может сформироваться или под влиянием идеи полной свободы в самореализации детей или от равнодушия к судьбе ребенка.
Ключевые признаки: гипоопека, отсутствие интереса к ребенку, недостаточные требования-обязанности, неудовлетворение духовных потребностей ребенка.
Влияние на ребенка. В результате дети без общения с родителями ощущают необходимость в покровителе, поэтому легко подпадают под чужое влияние и демонстрируют девиантное (асоциальное) поведение. Дети таких «равнодушных» родителей страдают от социальной некомпетентности, проблем успеваемости и поведения и могут иметь отклонения в психосоциальном развитии.
Другие стили воспитания
Исследователи выделяют и другие - частные стили воспитания, например, эгоцентрическое воспитание («все для ребенка»), тревожно-мнительное воспитание (постоянный страх утраты ребенка), стили воспитания определенных культур и этнических групп (староверы, мусульмане, американские индейцы и т.д.).
Нам кажется важным предостеречь родителей от, так называемого, хаотического (противоречивого) воспитания. Чаще всего такой стиль формируется в семьях, где имеются противоречия между членами семьи - мамой, папой, бабушкой и т.д.
Ребенок в ситуации непоследовательных решений быстро учится манипулировать интересами взрослых и добиваться желаемого. Однако в дальнейшем привычка лавировать приводит к тому, что ребенку сложно установить близкие отношения с кем бы то ни было, и недоверчивость вызывает проблемы в личной сфере.
Вы, наверняка, убедились, что наиболее гармоничный стилем воспитания можно считать авторитетный стиль. Дети вырастают самостоятельными, психически уравновешенными и социально адаптированными, что является важными слагаемыми будущей счастливой жизни.
Так, какой вы родитель? Какой стиль воспитания принят в вашей семье?