Знания своих авторских прав и соблюдение прав других авторов в Интернете относится к элементарной грамотности пользователя. Использование цифровых объектов авторского права уже давно является обычной пользовательской работой, которую осуществляют ежедневно миллионы потребителей информации глобальной сети.
Проверьте свои знания.
Знаете ли вы, что:
- Автор не может передать другому лицу право считаться автором произведения (аудио-визуальные, текстовые и др.).
- Идеи, концепции, алгоритмы не защищаются авторским правом.
- Право автора на объект прав не регистрируется, но произведение можно депонировать в некоторых организациях, фиксирующих дату указания авторства.
- Авторское право появляется в момент создания автором произведения.
- Отсутствие знака © на опубликованном в Интернете произведении не влечёт для автора потерю его авторских прав.
- Использовать материалы из Интернета, даже со ссылкой на сайт-источник, можно если правообладатель лично вам выдал такое разрешение или оно указано на сайте-источнике.
- Цитирование изображений может подвергнуться оспариванию в суде.
- Чтобы подтвердить авторство фотографии в суде можно представить в качестве доказательств съёмки автором другие фотографии из той же фотосерии, которыми кроме него никто не владеет.
- Удаление с изображения имени автора или водяного знака запрещено, даже если изображение найдено в поиске по картинкам, а при цитировании текста нужно указывать все авторские атрибуты, которые присутствуют в источнике заимствования.
- На объект авторского права можно сделать свою пародию или карикатуру.
Автор в момент создания произведения является обладателем исключительных (полных имущественных) прав на объект интеллектуальной собственности, если объект не создаётся в рамках служебного задания, и может передавать часть или все свои имущественные права другому лицу, становящемуся правообладателем. При этом право считаться автором является неотъемлемым и не передаётся при любых условиях.
Основой регулирования авторских правоотношений является Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4).
Дополнительные материалы по теме этой статьи:
6 октября 2019 года.
автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).