Городов, которые совершенно справедливо можно назвать ожившей сказкой, в центральной Европе множество -- всё-таки к сохранению архитектурного наследия там относятся весьма трепетно. Во время поездки в Эльзас ощущение попадания в одно из творений братьев Гримм настигло меня в Страсбурге: все эти фахверковые домики, узкие улочки, каналы... и в Кольмаре, куда я поехала через пару дней, ощущение только усугубилось и укрепилось. И в самом деле, сказка! Звучит банально, но другого слова я подобрать не могу.
Итак, Кольмар -- небольшой французский городок в регионе Эльзас, считающийся одним из тех, где лучше всего сохранилась фахверковая архитектура. Доехать сюда из Страсбурга (ближайшего крупного города) можно на поезде примерно за полчаса.
Первым пунктом в списке достопримечательностей -- музей Унтерлинден, в котором, помимо прочего, хранится Изенгеймский алтарь художника Маттиаса Грюневальда, а также "Мадонна в беседке из роз" Мартина Шонгауэра. В целом в музее представлена очень достойная коллекция средневекового искусства, а сам он занимает здание старого монастыря -- так что там можно не только экспонаты рассматривать, но и стены, и потолки. Для тех, кто хоть немного интересуется историей искусства, это обязательный объект для посещения, -- остальные могут не насиловать себя и просто пойти гулять и фотографировать домики.
Тем, кто предпочитает не живопись, а историю повседневности, я очень рекомендую зайти в музей дядюшки Анси -- это небольшая этнографическая экспозиция, посвященная жизни Эльзаса в начале ХХ века. Этот художник (настоящее его имя Жан-Жак Вальц) был ярым патриотом-французом и выступал против аннексии Эльзаса Германией -- этому историческому периоду посвящены его работы. Более всего мне запомнилась картинка, изображающая полуразрушенный город, над которым развевается французский флаг -- итоги Второй мировой войны, когда в 1945 году Эльзас всё-таки окончательно вернулся во Францию. Кроме того, Анси рисовал и просто сценки из жизни Эльзаса: очень трогательные и мирные, с постоянным присутствием аистов (символ региона) и фахверка.
Одним из самых известных зданий в Кольмаре считается Дом Голов (не путать с Домом Черноголовых в Риге, хотя они и вправду чем-то похожи!). Это уже не совсем фахверк, а скорее дом вроде тех, что можно увидеть в Генте или Брюгге -- каменный, с резной многоуровневой крышей, украшенный барельефами-головами. Если вы будете идти к центру города от вокзала, то точно мимо не пройдёте.
Вернёмся всё-таки к фахверку. Исторический центр Кольмара -- это квартал ремесленников и квартал кожевенников, расположенные вдоль каналов. Эти ребята селились около воды по абсолютно понятной причине: так легче было организовать производство, да и неприятные запахи не долетали до прочих горожан... Ну, сейчас всё это в прошлом, остались только яркие милые фасады домиков.
Совершенно особое удовольствие, от которого ни в коем случае нельзя отказываться -- прогулка по каналам. Здесь это мероприятие куда более камерное и уютное, чем в Страсбурге (там все-таки теплоход доходит до современного здания Европейского суда), и уж куда более толковое, чем в немецком Бамберге, о неудачной водной прогулке в котором я писала чуть раньше... Так вот, в Кольмаре прогулки исключительно удачные. Небольшие лодочки проплывают не только мимо фасадов фахверковых домиков, но и в зелёных зонах: за одну получасовую прогулку мы успели увидеть не только банальных уток и изысканного лебедя, но даже кого-то, очень похожего на выдру. В общем, полноценная порция умиления гарантирована. И умиротворения, конечно же.
Ну а после прогулок и культурного обогащения очень рекомендую сесть в одном из многочисленных ресторанчиков в квартале рыбаков или кожевников, заказать тарт фламбе (местный специалитет, о нём я уже писала) и бутылочку рислинга или гевюрцстраминера -- и просто посмотреть на сказочный пейзаж лишний час. Сказка, как известно, не терпит суеты, так что давайте не торопиться.
Могу повторить свой любимый совет для всех городов и стран: если есть возможность переночевать в городе, а не мчаться вечером на вокзал -- сделайте это, даже если городок маленький (как Кольмар), и его вроде бы можно осмотреть за один день. Вечером, как известно, исчезает суматоха, уезжают туристы-однодневники -- и вы можете погулять уже по совершенно другому, притихшему городу.
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: