Всем привет!
То, что мода на ковры опять вернулась, я уже говорил в предыдущих статьях, рассматривая, что сейчас в тренде, и какие тенденции наметились в этом направлении. Поэтому с коврами в жилых помещениях все понятно, а нужны ли они в подсобных, например, на кухне?
Наверняка, этот вопрос волнует многих хозяек, так что давайте разбираться, стоит ли стелить ковер на кухне и насколько это практично, ведь, как не крути, а кухня относится к самым проходимым помещениям дома/квартиры, да еще с высоким уровнем различных неблагоприятных воздействий.
Давайте рассмотрим все плюсы и минусы такого кухонного декора.
Положительные стороны
Ковер на кухне дает возможность:
- предотвратить переохлаждение ног, если на кухне имеется такое напольное покрытие, как керамическая плитка или ламинат;
- предохранить напольное покрытие, особенно в районе рабочей зоны, от истирания, различных повреждений, или же скрыть уже имеющиеся дефекты;
- зонировать пространство кухни на рабочую и обеденную зоны;
- улучшить звукоизоляцию помещения;
- создать визуальные эффекты (зрительно расширить, сузить или удлинить помещение);
- украсить и дополнить интерьер, сделав его более уютным;
- сделать яркие акценты, или наоборот, создать фон, на котором будут эффектно смотреться некоторые элементы мебели или декора.
Отрицательные стороны
На фоне этих плюсов имеется и несколько минусов, которые в большинстве случаев и вынуждают хозяек отказаться на кухне от такого декора. Это:
- быстрое загрязнение ковра, особенно, если он находится в рабочей зоне;
- необходимость постоянно следить за его чистотой;
- небольшой срок службы в виду постоянных загрязнений и их устранения;
Как видите, все эти недостатки связаны с тем, что кухонные ковры требуют постоянного ухода.
И что? Из этой ситуации нет выхода и от симпатичного коврика надо отказаться?
Конечно, нет!
Сегодня имеется большой выбор ковров, ковриков и паласов, предназначенных именно для кухни, а именно, учитывающих все те негативные воздействия, которым они подвергаются в этом помещении. Такие изделия имеют специальные пропитки, которые наделяют их влаго- и грязеотталкивающими свойствами.
Но, решив приобрести такой ковер, и даже, будучи уверенным в том, что он соответствует заявленным характеристикам, надо еще учесть несколько моментов, таких как:
- практичность;
- простота ухода;
- эстетичность;
- соответствие стилю интерьера кухни;
- цветовая гамма, которая гармонично будет сочетаться с тональностью интерьера.
Я думаю, что с тремя последними пунктами вы справитесь без проблем, а что касается первых двух, давайте рассмотрим те виды ковров, которые им соответствуют, что даст возможность лучше определиться с выбором.
Сразу оговорюсь, что это, прежде всего, касается покрытий для рабочей зоны, которые и принимают на себя весь удар в виде брызг воды и жиры, крошек и пищевого мусора, пролитого соуса и прочее.
Обратите внимание на такой момент, как ворс ковра, поскольку в условиях кухни этот фактор имеет первостепенное значение – предпочтение надо отдать моделям с очень коротким ворсом или вообще без него.
А теперь пройдемся непосредственно по видам ковров, в зависимости от сырья, из которого их производят.
Натуральные ковры
- шерстяные – теплые, мягкие, долговечные и хорошо поддаются чистки от загрязнений с помощью жесткой щетки;
- из льна, хлопка и вискозы – экологичные, довольно тонкие и легкие, хорошо переносят стирку в СМ и быстро сохнут.
Искусственные ковры
- из нейлона – по внешнему виду и характеристикам максимально приближены к шерстяным коврам, имеют большой срок службы, но при попадании на них прямых солнечных лучей, склонны к выгоранию;
- из полиэстера – плотные с упругим ворсом, который практически не деформируется при эксплуатации, имеют срок службы до 7 лет;
- из полипропилена – имеют гладкую поверхность с высокими грязе- и водоотталкивающими свойствами, а кроме того, бюджетную цену, что в целом делает их оптимальным вариантом для кухни.
Кстати, не стоит забывать и о таких покрытиях, как циновки, и коврики из рогожки, которые могут органично вписаться в определенные стили интерьера.
А что касается ковров, которые стелют в обеденной зоне, размещая на них стол и стулья, то здесь материал изделия не столь важен, а внимание стоит уделить форме ковра, его цвету и декору, чтобы он соответствовал той мебели, которая будет на нем стоять.
Желательно, чтобы форма ковра соответствовала форме стола, а его расцветка была или в тон кухонной мебели, или выбрана на контрасте, для создания акцента.
Благодарю, что дочитали статью до конца, и жду вас на новых публикациях.
Вас может заинтересовать:
Ковер в интерьере: подо что надо подбирать его цвет для создания гармоничного дизайна
Ковры опять в тренде: модные тенденции 2019-2020 года