Найти тему
Все обо всем.

Технология управления(2 часть).

Photo by Christina Morillo from Pexels
Photo by Christina Morillo from Pexels

Основанные на применении ЭВМ справочные системы позволяют быстро выбрать необходимые данные из больших информационных массивов.

В ближайшие годы намечается новый скачок в емкости запоминающих устройств, подключаемых к одной ЭВМ, типа лент и дисков. Суммарная их емкость — сотни миллиардов символов (букв и цифр), что соответствует сотням тысяч томов, по 500 страниц в каждом.

Благодаря этому возникает возможность создавать гигантские хранилища информации, так называемые банки данных национального масштаба.

В отличие от обычных архивов, поиск и подборка данных может производиться в считанные минуты, а в перспективе — в доли секунды. Обращение к таким банкам можно организовать по каналам связи из любых удаленных пунктов.

Причем, благодаря огромному быстродействию современных ЭВМ, практически одно­временно удовлетворяются запросы большого числа абонентов.

Например, создание инженерно-конструкторского банка, в котором накапливаются данные о новых материалах, приборах, деталях и элементах конструкций, с выносными пультами во всех проектных институтах и конструкторских бюро, могло бы заметно ускорить темпы научно-техниче­ского прогресса.

Но как бы ни было велико значение таких справочно-информационных систем, наибольшую роль сегодня должно играть использование ЭВМ для решения новых сложных задач на основе современных экономикоматематических методов, методов системного анализа и исследования операций.

Одна из важнейших задач текущего планирования и оперативного управления — это согласование расписаний работы поставщиков и потребителей.

Темпы потребления конечного продукта определяют расписание производства отдельных его составных частей.

Из технологических графиков производства каждого вида конечного продукта (являющихся в общем случае сетевыми графиками) определяются сроки поставок обеспечивающих изделий первого, второго и т. д. уровня, в конечном счете, расписание их выпуска.

Причем иногда целесообразно производить данный продукт равномерно и создавать запасы. Планирование и управление их размерами является одной из важнейших задач АСУ на любом уровне.

Фото автора trashhand : Pexels
Фото автора trashhand : Pexels

Однако сейчас все в большей степени начинают использовать не запасы готовых изделий или полуфабрикатов, а резервы производственных мощностей, то есть возникает более общая задача — управление ресурсами, оптимальное их ис­пользование: правильное распределение и перераспределение плана между отдельными объектами, наращивание и обновление ресурсов для предупреждения диспропорций, что позволит увеличить суммарный выпуск продукции.

Оптимизация перспективного плана ввиду огромного количества варьируемых параметров, как правило, не может быть решена автоматически и в полном объеме.

Речь может идти в основном о человеко-машинных методах частичной оптимизации. Иными словами, специалисты на основе выводов, полученных в результате исследования эвристических моделей макроэкономики, выдают конкретные рекомендации по выбору варьируемых параметров плана. Причем подразумевается, что он находится в памяти системы ЭВМ и должна быть обеспечена возможность автоматического внесения в план необходимых изменений.

Подобное динамическое представление плана избавляет человека от рутинных расчетов и дает возможность полностью сосредоточиться на творческих элементах работы, одновременно открывая неограниченные возможности для широкой демократизации системы государственного планирования и развертывания местной инициативы.

Заметим, что эта концепция позволяет осуществлять непрерывное планирование с ежегодной передвижкой конечного срока перспективного плана, с соответствующим уточнением целей и путей их достижения и до конца реализовать огромные преимущества социалистического способа ведения хозяйства.

Внедрение в практику этого метода, разумеется, предполагает необходимость внедрения общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления.

Головные территориальные и общегосударственные ИВЦ вместе с соответствующими средствами связи составляют основу общегосударственной автоматизированной системы управления. К ним подсоединяются ИВЦ различных министерств, ведомств, учреждений, областей и крупных городов.

Должны быть также созданы территориальные ИВЦ, специализирующиеся на систематических опросах общественного мнения и накапливающие данные социологического характера. Все эти центры, включая центры ЦСУ, должны замыкаться на головные территориальные ИВЦ общегосударственной системы.

По мере развития автоматизированных систем управления технологическими процессами они будут все в большей степени сливаться с АСУП. Наибольший интерес представляют универсальные линии, цехи, заводы с так называемой программно-управляемой технологией.

В отличие от заводов-автоматов такие цехи или заводы способны быстро перестраиваться с одной продукции на другую, осуществлять поточное производство разнотипных изделий по индивидуальным проектам или малыми сериями.

Сейчас эти идеи обсуждаются не только в машиностроении, приборо­строении, но и в электронике и в малой химии.

Таким образом, большие и сверхбольшие автоматизированные системы управления обеспечивают взаимодействие между отдельными звеньями науки, техники, производства и т. д., определяя непрерывное ускорение темпов научно- технического прогресса страны.

Фото автора Anas Hinde : Pexels
Фото автора Anas Hinde : Pexels