Найти тему
malenkaya

6 ТИПОВ ОТНОШЕНИЙ. УЗНАЙ СВОИ.

1. Партнеры конкурируют

В таких отношениях партнеры постоянно спорят и ругаются, точки зрения отстаиваются рьяно и никто не желает уступить. Отношения превращаются в поле битвы. В конце концов, решения все-таки принимаются, но ценой постоянных скандалов.

Что можно сделать:

Неустанно задавайте себе вопросы: Зачем я сейчас спорю? Для чего я это делаю? Что изменится, если я один раз пойду на компромисс или уступлю?

2. Он папа, она дочь

Это вариант детско-родительских отношений в паре (при этом заметной разницы в возрасте может и не быть), где мужчина – лидер, а женщина – ведомая. Подобные отношения складываются, если женщина психологически не повзрослела и ей кажется, что без сильного мужчины она не выживет. Со временем у жены появляется желание вырваться из-под контроля, а у мужа – потребность во взрослых отношениях. И то и другое нередко приводит к изменам.

Что можно сделать:

Для гармоничной семейной жизни в паре должны быть не только «мы», но и два «я». Выстраивайте часть своей жизни независимо от партнера.

3. Она мама, он сын

Это тоже тип детско-родительских отношений, но ведомый здесь мужчина, а лидер – женщина. Все решает она: на что тратить деньги, что есть, что носить, с кем общаться, кого сторониться. Муж в лучшем случае играет роль послушного исполнителя, в худшем – убегает в зависимости.

Что можно сделать:

Постарайтесь разобраться, чего вы хотите для себя, а не для других, и отделите свою жизнь от жизни партнера. Учитесь доверять и делегировать ответственность.

-2

4. Параллельные миры

В таких отношениях каждый живет сам по себе. В отличие от конкурирующих отношений такой расклад, как правило, всех устраивает. Ситуация может усугубляться, если оба предпочитают избегать конфликтов. В сухом остатке – скука, рутина, отсутствие живых чувств и эмоций в общении.

Что можно сделать:

Начните обсуждать друг с другом интересы и жизненные цели: возможно, найдутся общие, которые вам захочется реализовывать сообща. Не бойтесь конфликтов: они помогут прояснить, что беспокоит каждого из вас, и понять, чего вы хотите.

5. Партнер как трофей

Довольно распространенный сейчас тип отношений – когда один человек становится чем-то вроде визитной карточки для другого. Такие отношения создаются для социума, они демонстративны и, по сути, компенсаторны: я чувствую, что недостаточно ценен в глазах общества (а на самом деле – в своих собственных глазах), и мой партнер восполнит этот дефицит.

Что можно сделать:

Рискните и снимите маску. Посмотрите на себя без социальной шелухи. Путь к себе – долгий, но если наладить контакт с собой, можно установить и контакт с партнером, а не с его маской.

6. Доверие, участие и умение слышать другого

По-настоящему гармоничные отношения встречаются нечасто, но стремиться к ним можно и нужно. Это союз двух равных партнеров, которые хорошо знают и понимают себя. Их объединяют общие ценности, интересы и цели, решения принимаются сообща. Разумеется, даже в эталонных отношениях бывают конфликты, но они не замалчиваются, а открыто обсуждаются, потому что каждый уверен: его слушают и ему доверяют.