Когда кто-то идет не в ногу, не осуждай его, возможно, он слышит звук другого марша
То, что для одного идеально - для другого верх безвкусицы. То, что русскому здорово – для немца смерть.
Когда мы только познакомились – первый конфликт возник во время шопинга. Будущий муж таскал в примерочную наряды, напоминающие полотна Кустодиева, а я тихо злилась. Мне всегда нравились однотонные... Затем разошлись вкусы в еде: он абсолютно не ел рыбу ("армия научила есть быстро, а в рыбе косточки") и рассольник ("чего ради есть вареные огурцы"), он постоянно хотел борща. А я ненавидела борщ (объелась им в три года) и готовить его тоже ненавидела, т.к. по-моему в плане приготовления это самое трудоемкое блюдо. Про вкусы в музыке даже вспоминать смешно - муж заснул на концерте "Наутилуса"! Если я хвалила при нем книгу - это было залогом того, что он никогда не возьмет ее в руки. Я как-то мужественно прочитала все три книги, которые хвалил он (это была трилогия про Ниндзя - "Белый нинзя", "Черный ниндзя" и "Красный ниндзя") - отвратительнее я не читала ничего ни до ни после...
Затем разошлись в видах отдыха (ему хотелось только лежать у телевизора, а если еще с пивом и приставкой в руках - так это счастье!)
Я же не могу без путешествий да и грешно было бы сидеть дома при отпуске в 45 суток и бесплатном проезде по РФ. Мы объездили всю европейскую Россию и Украину, исходили вдоль и поперек Питер и Сочи, но в ходе развода он упрекнул меня, что, оказывается, он очень страдал, что ему не было покоя, что он чувствовал облегчение только когда мы возвращались и он ставил чемоданы на пол в прихожей.
И несмотря на то, что мы развелись и вовсе не из-за разности вкусов, брак научил меня многому. Я осознала, что у всех людей вкусы разные и следует научиться их уважать, иначе рискуем возненавидеть друг друга. И поэтому у меня есть подруга, которая ходит на концерты нашей попсы, и та, которая смотрит по ТВ сериал "Воронины", есть подруга, которая ведет инстаграмм и у которой вобще нет интернета, а как-то мне пришлось через Фейсбук искать пару на концерт "Юбилейная чартова дюжина". И разница во вкусах не мешает нам дружить.
Мы все живем на одной планете, но разными жизнями. Смотрим один и тот же фильм и восхищаемся абсолютно противоположными эпизодами. Увлекаемся непохожими книгами и танцуем под свою песню. Пьем иные вина или вообще не пьем. Кому-то нравится авокадо, а кому-то - инжир. Кому-то - зима, а кому-то - лето. Кто-то ведет аскетичный образ жизни, а другой ни в чем себе не отказывает. Каждый смотрит на мир со своего угла и уровня своей осознанности. Глупый навязывает свою точку зрения, умный держит ее при себе. Когда-то я пришла в магазин и попросила взвесить полкило халвы. На что продавщица сразу же выдала: «Зачем вам халва? Берите селедку. Селедка такая вкусная».
Все имеет место быть. Даже живопись внука Фрейда, поток сознания Джеймс Джойса и платья из презервативов Адрианы Бертини. Даже шторы в огромные мальвы, какие висят на окнах у бабушек. Даже сало с черным хлебом и стаканом молока – как обедали на покосе наши прадеды.
Генри Торо однажды заметил: "Когда кто-то идет не в ногу, не осуждай его, возможно, он слышит звук другого марша". Мы же любим делать умное лицо и читать длинные лекции о постмодернизме. Делить на белое и черное. На правое и левое. На грешное и святое. Только нет правых и неправых. Есть лишь иные картины мира и иные реальности. А еще кардинально разные люди, с которым нам просто не по пути.