Найти тему
Аня в Италии

Мороженое с жидким азотом и учебный труп

Пост от автора телеграм-каналя Аня в Италии

Сегодня хочу рассказать вам про Sharper 2018 – это фестиваль науки в рамках общеевропейской ночи исследователей! Главная цель – "повысить осведомленность общественности о позитивной роли исследований в обществе". Исследователи должны в интерактивной форме показать и рассказать публике, как их работа оказывает влияние на повседневную жизнь.

Даже в небольшой Л'Аквиле (Италия) в 2018 году было очень много мероприятий, упомяну лишь некоторые:

  • я была волонтёром на Школе роботов: дети собирали марсоходы и космические корабли из программируемых конструкторов Лего;
  • на главной площади свою работу освещали городские службы: можно было всё-всё посмотреть и потрогать в машинах пожарных и скорой помощи, ещё были криминалисты, сейсмологи и анти-контрабандисты;
  • физики показывали простые, но эффектные эксперименты, а ещё можно было пройти тест "какая ты элементарная частица?" 😄
-2
  • у генетиков дети с помощью разноцветных мармеладных мишек составляли молекулу ДНК;
  • были музыкальные и световые шоу с научным сопровождением (типа мини-лекций);
-3
  • и, конечно, какой итальянский фестиваль науки без шеф-повара 😄 На представлении "Наука в кухне" сначала накормили особенным мороженым, а потом показывали, как его делают: сливки взбивают с жидким азотом (см. видео на канале Аня в Италии!) и благодаря такой технологии заморозки мороженое получается очень нежное. Правда было очень вкусно)
-4

Мне очень понравилось. Я вообще всегда всеми руками за популяризацию науки, я считаю, это очень круто и важно. Так что мне было очень приятно принять хоть и небольшое, но участие в таком классном мероприятии.