Найти в Дзене
мысли вслух

Налог для самозанятых. Возможность или бремя?

Как и обещалось ранее, после тестирования в 4х регионах Правительство, а потом и Госдума начали обсуждать возможность введения налогового режима “Самозанятый” в остальной части страны.

Написано и сказано по теме достаточно много, хотел бы сейчас задеть не саму суть вопроса, а попытаться понять причины столь бурной негативной реакции на него со стороны некоторой общественности.

Главная суть всех претензий (в комментариях к новостям) - опять обложили налогом, скоро за воздух брать начнут и все тому подобное.

Но среди всех недовольных - нет ни одной хоть сколько-нибудь аргументированной позиции. На вроде: вот сейчас делаю то-то, плачу налог столько-то. Вот введут этот режим, то придется платить на столько то больше.

Вот подняли ндс до 20%, тут все понятно. И даже понятна позиция “недовольных”.

Но с самозанятыми, вот честное слово, загадка. Кто от этого и как пострадает? Кто больше платить станет? Могу предположить 2 варианта: а) фантомные боли. словосочетание “ввести налог” - всё, капец, надо поднимать ор. При чем не важно, коснется ли тебя это лично и если коснется, в сторону ухудшения или нет. И б) Просто надо все омрачать (и ничему не верить), что делает наша власть. Ну т.е. позиция всепропальщика и негативщика.

Кто не очень в курсе, в двух словах расскажу о чем и для чего закон. Вот занимается какой то человек небольшим частным делом (сейчас это признается как незаконное предпринимательство). Оформить официально ИП - это какие то дополнительные телодвижения + ежегодно 35000р. только платежи в пенсионку, вне зависимости от доходов. Ну и плюс налог. Далеко не всем это интересно (посильно). Вот и остается работать в “тайне” от государства, испытывая всякие дискомфорты: могут платеж на карточку заморозить до предъявления подтверждающих документов, может попасться недовольный клиент, который побежит жаловаться, или просто какая нить контрольная закупка и штраф с доначислением налога.

В итоге государство говорит “ок, ИП оформлять - дорого, давай сделаем какой то лайтовый, но легальный вариант - самозанятый - 4% с дохода”. Напомню, ндфл - 13%, а у ИП 6% (усн доходы).

И опять таки - это возможность, от который можно отказаться. Испытывает человек непреодолимое желание работать “в темную” - работай. Для него ничего не меняется.

Т.е. закон для тех, кто хочет “обелиться”, но дешевле, чем ИП. А не против кого то.

Но, поскольку, я за объективность, то сам с собой и поспорю))

  • Как я понял, у некоторых есть желание “загнать” сюда и репетиторов. Дело в том, что деятельность по репетиторству сейчас (до 31.12.2019) не облагается налогом. И я надеюсь, что эту льготу продлят, на распространят на них самозанятость.
  • Злоупотребления со стороны работодателей. Они уже начались(( Т.е. работодатель предлагает сотруднику уволиться и устроиться уже как самозанятый. В итоге работодатель вместо 47% (13+34) которые он платит за работника, может обойтись 6%, которые он будет компенсировать работнику. Ну или где то посерединке договорятся. Если это будет взаимно, то вроде как и ладно, но у нас (к сожалению) будет и не взаимно. Но это вопрос, который требует решения, а не проблема из-за которой не стоит вводить, в целом, полезный для людей налоговый режим.

Очень буду признателен и рад, если кто-нить напишет аргументированно, чем ему лично плох этот закон. Слова “кремлебот” и прочее - не аргумент)