Не секрет, что личные финансы и способы оптимального управления ими является моим приоритетным ( хотя и не основным ) жизненным направлением. Но, то что происходит у нас, нам достаточно понятно. Понятно и в какой финансовой парадигме мы живем, как мыслим в сфере финансов ( не самым продвинутым способом, чего уж там -:)). То, как к ним относимся и как их распределяем.
Какие подходы к личным финансам за рубежом. Рассмотрим финансовые советы для молодых англичан
Мне тоже было всегда крайне интересно посмотреть. То что там совсем другой жизненный уклад — это понятно. Безусловно, совсем другой тип ипотечных кредитов, совсем другие банковские ставки, пенсионные планы. Абсолютно другое, более развитое отношение к страхованию всего чего только можно. Это в определенной мере мне было понятно и так.
Но еще, хотелось посмотреть, понять другое — подходы, способы мышления, отношения к финансам, заработку и способам сохранения. Присуща ли им определенная беспечность, как нам, и тоже до поры до времени живут по принципу «лето красное пропела»? Так же они подходят к сохранению и накоплению? Не ждут ли ежегодно от своих правительств сюрпризов с девальвациями и обесцениванием валют? Страховка — разумный подход, или просто вынужденная мера из за дороговизны лечения.
Информации на эту тему в общем то достаточно, но учитывая что она разрозненна, собирать ее очень сложно и долго.
46 полезных советов по личным финансам для молодых Англичан
И тем не менее, один ресурс, где информацию можно найти цельную и фокусно собранную в одном месте я нашел. И решил просто в качестве обзора и наблюдения посмотреть 46 советов британцам моложе 25 лет, как начать правильно распоряжаться и сохранять личные финансы.
Перевод не дословный. В принципе, ссылку на оригинальный материал я дал. Если есть базовые знания Английского языка можно посмотреть и перевести в подробностях и деталях. Я же приведу выжимку основных моментов и подходов. Итак, поехали:
1.Максимизируйте свой интерес ( это у них так называются банковские ставки и начисления процентов ) при накоплении на первую недвижимость — тут все просто. В Британии есть свои накопительные программы, которые стимулируют молодежь моложе 25 лет к покупке жилья. Стимулируя ипотечные ставки и добавляя до 25% на сумму покупки первого жилья. Не сказать что нам это совсем непонятно. Какие то программы «квартира молодой семье» а так же молодежные ипотеки у нас тоже есть. Детали лишь в ставках, процентах и нюансах оформления. Совет — в целом полезный и актуальный.
2.На английском данный пункт прописан как Get Paid to drink — дословно, получи деньги на выпивку. А если сказать просто — то это тайный покупатель. Который посещает пабы, пишет отзывы о качестве продукта и заведения. А еще отсылает отчеты о том, проверяют ли ID, не продают ли алкоголь молодым и прочие опции -:). Совет — в целом полезный, в отношении того, что тайные покупатели у нас тоже есть, хотя и не так развиты.
Ваш покорный слуга около 5 раз был тайным покупателем. Честно говорю , ничего плохого против персонала посещенных мест не писал -:)
3. Получи 3 процента к своему доходу ( пишу уже дословно, раз начали ) — тоже все очень просто — предлагаются проценты на остаток по карте. Как понятно из статьи — перечислены несколько банков, которые молодым людям до 18 лет или около того, добавляют проценты. А 3% годовых в Великобритании — это очень много. Совет — однозначно полезный! Приучаться копить, сохранять деньги с младых ногтей — это я очень ценю и уважаю.
Часть советов актуальны исключительно по месту проживания
4. Совет 4 звучит так — You don’t need a TV licence for non-BBC content on demand. Если сказать проще — то не покупать доступ к новостным порталам, телеканалам, и официальному развлекательному контенту. Конечно, ничего так годовая подписка на ВВС 145 фунтов -:). Но в принципе — к пиратству не призывают. А предлагают смотреть в стриминговых сервисах и другие варианты, как это можно сделать легально. Все таки надо признать, там в этом плане все строже. А отношение людей на порядок ответственнее — они понимают ценность легального контента и то, что за него надо платить. Совет — не особо актуальный. У нас другое отношение к информации, да и телеканалов и проектов, которые работают по такому принципу подписки не много. Основа у нас все таки спонсоры и рекламодатели.
5. Совет 5 — Защити свой депозит если арендуешь жилье. Ну, это пока не про нас -:). Нет, у нас конечно появляются тенденции к тому, что люди сдающие жилье начинают платить налоги. Так проще легализовать сдачу и отношения с арендаторами на случай форс мажоров. Но такого комплекса — страхование сделок аренды, страхование резервного депозита — пока еще нет. Поэтому совет — не актуальный по времени.
Некоторые подходы, актуальны именно для молодежи
6. Совет 6 — Trick to get a 16-25 Railcard until you’re almost 27. Ну думаю тут понятно, что речь идет о льготном проездном документе для людей до 27 лет. Там они разные, есть много деталей в виде больших скидок по выходным, по проезду на различных видах транспорта в разное время суток. Ничего особо эксклюзивного. Совет — актуальный, повседневный и ничуть не противоречивый применительно и к нашим условиям.
7. Совет 7 — Slash sky-high car insurance costs – save £1,000. Если исходить из терминологии, то в общем понятно, что предлагается экономить на страховке. Но дело в том, что есть очень много нюансов непосредственно в Британии. Понятно, что для молодых водителей страховка стоит на порядок дороже чем для опытных ( по стажу вождения цена отличается и у нас на ОСАГО ). Но в статье приводится система оценки качества езды автомобилиста, которой у нас нет. Информацию прочитать и перевести несложно, понять пока сложновато. Одно понятно, что эта система влияет на стоимость страховки для автомобилиста. Совет — не совсем актуальный. Наше страхование, увы не гибко и выглядит нагрузкой и обузой, наложенной сверху.
Некоторые финансовые советы актуальны для всех — во всех странах и во все времена!
8. Совет 8 — рекомендация платить все вовремя с молодых лет и сознательно формировать свою кредитную историю. Жизнь в кредит на западе — это естественно. И у них подход к этому, как к части личностного достижения. Если мы исходим из своих критериев ( чтобы коллекторы не доставали, чтобы следующий кредит дали, чтобы за границу выпустили ну или даже из критериев совести ) то у них подход к кредитной истории как к жизненной опции — работа, карьера, недвижимость, качественная кредитная история, страховка и так далее -:). Совет — в общем то актуальный, только ментальность у нас в этом отношении разная.
9. Совет 9 — Don’t splash the cash as soon as you’re paid – BUDGET! Тут все очень просто и более чем актуально. Сначала спланируй бюджет а потом трать. Пока без деталей, общий совет к рациональному распоряжению деньгами, прежде чем приступать к развлечениям. Ну тут актуальность даже подчеркивать и выделять не буду
Искренне рад, что у нас тоже люди начинают все больше и больше об этом думать. Все больше людей планируют бюджет. И планировщик бюджета и учет расходов на смартфоне становится естественной опцией для многих. Я вижу как эта тенденция набирает обороты и как растет осознанный подход к потреблению и у нас!
Первую часть пожалуй закончим, будем их рассматривать в ограниченном объеме для простоты восприятия. В любом случае, опускать уже не буду никаких пунктов, так как основной интерес больше оценить подход «у нас и у них».
Так же по теме: Дорога к инвестициям - часть 2.
Продолжение следует…Оригинал статьи находится здесь.