Найти тему

Явление Мадхвы

Мадӿва-джаянти - явление Мадхвы.

Мадӿвāчāрья, слуга Бӿагаванта Вьясы, вернувший человечеству Его учение — Татвавāд, родился в Пāджака-кшетре близ Уд̣упи.

В честь явления Щрӣмад-Āчāрйи восьмеро предстоятелей ашт̣а-мат̣ӿов совершают пӯджи на месте последнего общения с Мадӿвой в храме Анантещвары.

Мадхва — представитель центральной монотеистической школы Веданты ортодоксального вайшнавского канона - традиции Татвавада, почитается как воплощение Ваю. Мадхве принадлежит более 40 трудов, из которых наиболее известными являются его комментарии к Брахма-сутрам Вьясы, «Бхагавад-Гите», основным Упанишадам «Ригведы» и «Махабхарате». Мадхва объясняет Шрути (Веду) словами Вьясы. В сравнении не только с его объяснениями, но с его подходом к объяснению другие ачарьи, с комментариями которых Вы были знакомы, померкнут, перестануть быть актуальными.

В 11 лет Мадхва принял санньясу у Ачьютапрекши, и его имя стало Пурнапрагья Тиртха. В знании писаний ему не было равных. Он призван был возродить изначальное и чистое понимание Веданты. Мадхва провел некоторое время в ашраме своего гуру, где внимательно изучал «Веданту» по комментариям различных ачарьев. Скоро мальчик превзошел своего гуру.

Мадхва жаждал начать работать над комментариями к «Веданте», но прежде решил получить благословения у Вья́садевы. Он направился в Гималаи. Вья́садева и сейчас живет в Своем ашраме Бадарайнатхе, но обычным взором Его невозможно увидеть.

Он встретился с Вья́садевой и рассказал Ему свои комментарии к «Бхагавад-Ги́те». Вья́садева одобрил их. Вья́садева дал Мадхвачарье Шри Шалаграм Шилу для поклонения. Он оставался в Бадарикашраме несколько месяцев, пока не завершил свои комментарии к «Бхагавад-Ги́те».

Мадхвачарья был очень сильным человеком. Он проповедовал физическую культуру наравне с культурой интеллектуальной, моральной и духовной. Он принимал участие во многих атлетических состязаниях, борьбе, плавании, лазании по горам, которое помогло ему в Гималаях. Мадхва был высок, силен и крепок, не было предела его физической силе. Однажды силач Каданджари, один стоивший тридцати человек, вызвал Мадхву померяться силами. Мадхвачарья выставил вперед ногу, прижав к земле большой палец и попросил Каданджари поднять ее. И как силач ни пытался, он не мог даже сдвинуть ее с места.

Ученики Мадхвачарьи свидетельствуют, что он был наделен всеми тридцатью двумя признаками великой личности. Также он был прекрасным певцом. Стихи «Шри́мад Бха́гаватам» в его устах звучали особенно сладко.

Мадхвачарья одерживал победы во всех дискуссиях со многими знатоками Веды, победил и школу Шанкары. Он прошел Бихар, Бенгалию, Ориссу, Андхрадеш и др. У Мадхвачарьи приняли санньясу его брат и еще восемь величайший ученых. Они и возглавили восемь монастырей Шри Мадхвачарьи в Удупи. Мадхвачарья написал комментарии ко многим священным писаниям, его работы продолжают оказывать влияние на умы и поныне.

Краткие тезисы Мадхвачарьи:

Хари (Вишну) является Всевышним. Мир реален. Различия в мире реальны. Джӣвы во всём зависят от Хари и находятся на пути к высшим и низшим состояниям, среди джӣв существует вечная градация.

Мукти – это освобождение от сам̇сāра и опыт переживания своей истинной природы. Мукти достигается посредством бхакти и верным пониманием сути вещей реальности. Пратйакша, анумāна, āгама – способы постижения и получения знания – прамāн̣ы. Хари – единственный, о ком говорят Веды.

Кто изучает труды Мадхвы, тот открывает, что Исккон - гаудия НЕ имеют права причислять себя к Мадхве-сампрадае! Мадхва Всевышним считает Нараяну (Вишну), а Кришну Аватаром Вишну. И в отличии от гаудия, которые построили фундамент своей философии в основном на переводах Бхагавата-Пураны (Шримад Бхагаватам) и Бхагавад-Гиты, переведённых Прабхупадой и его последователями с огромным количеством ошибок и подмен, Мадхвачарья оперирует всем корпусом Вед.

Философия Мадхвы основана на Шрути (Веде). Он не просто доказывает свои слова какими-то цитатами, а показывает смысл всей Веды. И показывает так, что сохраняет целостность Веды, в его объяснениях мы находим сопряжённость разных частей Веды, единонаправленность Веды, едино-мысленность Веды. Мадхва извлекает из Веды такой смысл который действителен, актуален в каждом мантре Веды, который пронизывает собой всю Веду.

СЛУШАТЬ АУДИО

Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки.

Читайте также:

Веды о Боге

Тезисы учителя Мира - Ачарьи Мадхвы

Шримад Бхагаватам с вайшнавским смыслом

Тысяча Имён Бога - Вишну-сахасра-нама-стотра

Кришна или Вишну? Кто Источник, а кто Аватар?